:::
東港三寶:黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子及特產小吃

東港三寶

東港以漁業著稱,特產小吃及其配料多離不開海產。近年來打響名號的「東港三寶」是產量有限價格不俗的黑鮪魚、櫻花蝦和油魚子。
油魚子 

黑鮪魚

黑鮪魚即俗稱的「黑甕串」,是鮪魚中的極品,有「鮪魚之王」的雅稱,是饕客的最愛,其肉質鮮美,油脂豐厚,富含DHA,多食沒有膽固醇過高之慮,是生魚片的最上選材料。那種沾著哇沙米後,入口即化又辛辣嗆鼻的滋味,保證令您終生難忘,大呼過癮。特別提醒您魚汛期是在 4月到 6月,錯過了可就吃不到哦。
東港三寶之一的黑鮪魚生魚片

櫻花蝦

櫻花蝦原名櫻蝦,因形狀小巧可愛,色澤有如櫻花,又多銷往日本而得名。全球只有在日本及臺灣的東港、枋寮海域才有,是相當珍貴的漁產。為防止如此珍稀的資源耗竭,漁民們自訂自律公約,約制在禁捕期不得出海捕撈,這在生態保育上是值得稱許的。將櫻花蝦加蔥蒜油炸爆香後即可食用,是泡茶下酒最佳的點心佐料。
東港三寶之一的櫻花蝦

油魚子

油魚子外形較烏魚子大而厚,經醃漬過後,再壓實晾乾,把它切成薄片,加上蒜苗、白蘿蔔片一同入口,口感風味很香很Q,保證絕不亞於烏魚子。
東港三寶之一的油魚子

小吃及特產

無目鰻

東港特有的海鮮特產─「龍筋」,俗稱「無目鰻」,是深海中的鰻魚,但與一般鰻魚不同,它沒有鱗片,沒有腹鰭,不帶硬刺,全身黏膩。大火快炒韭黃,或油炸鹹酥,都是相當美味可口的烹調方式,吃起來口感類似花枝。心動嗎?手腳要快,數量不多,想吃就要上餐廳特別指名哦。
無目鰻

肉粿

是先將在來米浸泡,再磨成漿,經炊煮煮熟後,佐以蝦猴、肉燥、香腸,再淋上濃稠味美的虱目魚濃湯,吃過的人都對這種湯頭好、料實在的鄉間小吃讚不絕口。
肉粿

蝦米

蝦米是東港歷史最悠久的特產,它的種類有五種之多,各有風味。在挑選蝦米時,建議您以富含油脂、殼薄肉多的蝦米為上選。蝦米的料理,除了炒菜爆香外,也可以直接以沙拉油、蔥蒜爆炒。在炎炎的夏日,一杯杯冰涼沁心脾的啤酒下肚後,再咀嚼那香郁甘甜的蝦米,相信是別有一番滋味在心頭,也絕對稱得上是人生的一大享受。 近年迎合時尚,東港人把蝦米製成休閒小點心,口味有鹹、有甜,任君挑選;蝦米富含鈣、磷,是很不錯的營養小點心。
蝦米一直是東港特產,種類多樣,近來有加工製成的小零嘴

雙糕潤

是先將糯米浸泡後,以機器舂米成粉,再鋪上一層黑糖蒸煮而成的點心。鬆軟香Q的糯米,配上古早風味的黑糖,保證吃在嘴裡,甜在心裡。
雙糕潤

肉丸

本地的肉丸跟其他各地最大的不同,是除了皮中的豬肉餡外,又加上鮮蝦仁或香筍,肉丸蒸熟後再油炸,口味與其他地區的肉丸不同,別具風味。
蝦仁肉丸

旗魚鬆

本地出產的旗魚鬆是用新鮮的旗魚烘焙製成的,一般行家的口碑都相當不錯。
新鮮旗魚鬆 旗魚鬆


*回東港風情目錄