:::
民俗導覽

迎王活動ˍ東港迎王

東隆宮前景象 東港東隆宮的東港迎王祭典,由於傳承著東港地區的開發歷史;加上祭典的時間長、規模大,使得每三年一次的祭典〈逢丑年、辰年、未年、戍年舉行〉,幾乎可稱得上是東港地區的『全民運動』。

一般整個祭典的程序,由請水→ 代天巡狩王駕出巡→王船法會→遷船→送王,往往要費時一週。

在祭典期間,各廟宇、鸞堂都會自組一些藝陣─陣頭。陣頭中各家神將的造型,都是其他地區廟會所罕見。尤其是神將們的「臉譜」,各代表著他們的元神、職司、法力。其講究的謹慎態度,更是圈外人無法想像。

八家將 「請水法會」在「鎮海公園」舉行,不論是本地的廟宇、鸞堂,或是外地的助陣神轎,都會在午時以前到場。

以便迎接來自原鄉的「代天巡狩王駕」。從「請水法會」一直到「送王」期間,每天晚上都會有「入廟」的儀式,故東隆宮前面的大廟埕,自然而然的就成為各陣頭「拼陣」的好地方。

迎王中著黃色服飾的大千歲轎班 另祭典中的「王船」,因為肩負著「祈福」、「消災」、「解厄」的任務,所以「王船」的建造過程,都是遵照「古法」。光是建造「王船」的木材,就要花上百餘萬元。

而「王船」的造船師傅,更是義務參與。所以每一次的「王船」,都是要凝聚全區民眾的心力、無怨無悔的奉獻。也因為這樣東港才能贏得「王船故鄉」的美譽。 遷船遶境

*回東港風情目錄