跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

新來義部落 簡介

新來義部落
2009年(民98)的莫拉克颱風以及2010年(民100)的凡那比颱風都在臺灣中南部地區降下大量的雨量,造成本鄉重大災情,尤以本鄉來義東、西部落、義林及大後部落、喜樂發發吾部落(丹林村5-6鄰)原居地因居住環境遭受影響,被納入安全堪慮區域。於是依計畫分兩期建設,第一期232戶係由中華民國紅十字會總會援建,安置屏東縣來義鄉莫拉克颱風受災民眾,第二期永久屋80戶係由財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會援建,安置因凡那比颱風受災民眾,新來義安置戶計307戶。部落族人分別於2011年(民100)、2012年(民101)陸續入住新來義永久屋基地(現新來義部落,又稱南岸農場)。

「新來義永久屋基地」,位於屏東縣新埤鄉萬隆村臺灣糖業公司所屬「南岸農場」,取之為「新來義部落」,意指為「新的來義部落」。惟基地內的部落非遷村型聚落,仍依各部落聚集區域分屬原來的各村,屬於來義鄉而非新埤鄉,居民達1,324人。目前實際居住人口又因工作、求學等關係,大多居民長期旅居外地,人口數600人,以部落長者、婦孺為主要生活群 。
 
新來義居住地內有空間意象一處(圓環石碑),並有來義鄉立原住民文物館石板屋、社區活動中心、聯合辦公室暨會議室、鄉立幼兒園及產銷館等公共設施,產銷館於110年由屏東縣政府規劃為屏東縣部落大學辦公室及原住民閱讀空間。
 
另原住民族委員會核定屏東縣政府於2018年新來義部落設置「部落之心」示範點,係為整合長者照護、學童課後照顧、幼兒族語托育、數位運用機會等相關服務,具有原住民族傳統建築特色及文化意涵的綜合服務中心,後將擴大為排灣族民族學校,本示範點110年進行第三期工程,亦即將完工。


此外,在鄉公所爭取下於基地內將設置第一座「原住民共融式遊戲場」,提供鄉內外親子友善互動、老幼共融的場所。當然,為了調和部落居民原本生活習慣,開闢「心靈耕地」提供族人於基地內約莫50坪大小的空間內耕作,設置約莫2,000公尺長的水管引進日治時代的二峰圳圳水灌溉,在地居民常以「樹豆、山芋、小米、地瓜、花生」等耕作物為主;建置5間宗教組織建設會堂;增設戶外多功能球場、傳統射箭場等設施,逐步地填補部落居民遠離家園故鄉的空虛心靈,在新的居住地重新生活。

再者,2019年屏東縣政府於社區多功能活動中心設置太陽能發電系統,裝設太陽能板,進行售電,將盈餘用作社會福利用途,實為全國首例結合公有屋頂推廣綠能公益的專案。
 
2013年,為解決居住在新來義部落居民因為遷離原居地,社區大小事、行政管理等方面,解決難以找到對口單位的困境,於是成立【新來義社區發展協會】,正式成為來義鄉的第12個社區,第一任理事長為許蘭花女士(現任來義鄉民代表),目前則由高國光先生(現任來義村長)擔任理事長一職,開設部落文化健康站,成為部落長照的重要據點,繼續在各項生活照護、產業計畫等扮演一定角色,也擔任居民與鄉公所等行政體系的窗口。
    
新來義部落是一個新的社區,部落居民歷經環境災難,遷居於此更面臨耆老凋零、族語、排灣文化的消逝,有感於此,鄉公所利用各項政策,持續陪伴永久屋居民,啟動各項福利政策,投入更多的資源挹注,擾動社區居民凝聚共識,重視部落文化永續傳承,一起共同努力為來義鄉排灣族書寫新的歷史一頁。

照片由郭志豪先生拍攝提供