跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

村落簡介

►【屏東縣來義鄉各村村長名冊】
 
村別 村長姓名 連絡電話 村辦公處電話 地址
來義村 高國光 0915-723-636 08-7870735 屏東縣來義鄉來義村8鄰義新路6巷5號
義林村 劉英豪 0932-884-046 08-7851317 屏東縣來義鄉義林村大後18
丹林村 顏盧慶勇 0972-137-939 08-7850255 屏東縣來義鄉丹林村1鄰33-1
古樓村 趙志強 0927-851-083 08-7850318 屏東縣來義鄉古樓村中正路101巷4
文樂村 陸旨成 0930-203-371 08-7981460 屏東縣來義鄉文樂村2鄰14
望嘉村 王順龍 0965-723-290 08-7981459 屏東縣來義鄉望嘉村2鄰31
南和村 陳文山 0987-003-114 08-8791069 屏東縣來義鄉南和村117-1號



►【各村村落介紹】
 
編號 村別 村落介紹
1 來義村
Tjalja’avus
 
來義村是來義鄉最北邊的村落,日據時代稱呼來義村為來社(raisa),含有義氣及情感且重倫理的深意,希望族人們勿忘了自己的來源,光復以後為了發音方便而改稱為來義。是最早行政中心的所在地,故以該村名為鄉名沿用至今。民國43年間由舊來義村落(Tjalja'avus,漢稱「內杜」)遷至現址,位於本鄉東北邊,東鄰台東縣,西與丹林村毗鄰,北接義林村,南鄰南和村。村民性情純樸、勤勞,重視傳統倫理結構,本村因腹地不足,分為東(Tjanadjaqes)、西(Vuta)二部落。居民信仰天主教、基督教及原住民傳統信仰。
村內吊橋居多,大峽谷景觀優美,惟因八八風災沖毀已不復存在。居民大都移居至新來義部落永久屋基地內,從事建築鐵工業之族人居多,少部分則從事農業,其農產品有芋頭、甘藷、小米、花生等。
2 義林村Tjana'asiya    
    鄉內人口數最少、軍公教比例最高的義林村,座落在來義鄉與泰武鄉佳興村交通節點上,高聳壯麗的南大武山,村落道路外的田園景色,居民純樸勤勞,尤以傳統服飾製作改良、月桃編織、雕塑工藝等原住民技藝,以及多位青年朋友從事原住民樂舞創作,展現義林村民豐富的藝術美感。
民國51年間與丹林村分村命名,由義林、大後二部落合併之。位於本鄉北方,東毗來義村,西接古樓村,南鄰丹林村第五鄰(Tjuwavaliv),北以瓦魯斯溪與泰武鄉佳興村相隔。村內景點如神鷹瀑布、泰義大橋等皆是遊客必訪之處。近年來,部落居民推動友善耕種,形成美麗的田園風光。
 
3 丹林村
Calasiv
丹林村,在本鄉七個村落裡要居中間位置,南連文樂村、東與來義村林班地相接、東北與義林村為鄰、西接古樓村。於民國42年由舊Calasiv部落遷移現址,民國44年間行政區域調整由原來義村分轄獨立成為「丹林村」,於民國51年與義林村分村。
居民熱情好客,目前有「大丹林Calasiv」、「小丹林Tjavaljid」及「中丹林Siljevavav」等三個聚落所組成。丹林村聚集本鄉最多的景點,亦是本鄉交通最便利的部落。尤以臺灣最知名的水利工程-「二峰圳」,從日據時代沿用至今,清澈的伏流水貫通部落,5月上千隻黃蝶飛來喜樂發發吾,此自然環境鄰近來義國小,是學校師生最佳的環境教育場域。落日晚霞,照映在美麗的丹林大橋及丹林吊橋(素有情人橋之稱),從大丹林村制高點俯瞰,眼前猶如寧靜悠閒的一幅畫。
 
4 古樓村
Kuljaljau
古樓村,日治時代居住在海拔一千公尺的高山斜坡,當時為全台灣最大的原住民部落,至今仍保有濃厚的排灣傳統文化,為本鄉行政中心所在地。民國44年由舊古樓遷移現址,位於本鄉西北邊,東以瓦魯斯溪與義林村相隔,南以林邊溪與丹林村為界,北與泰武鄉平和、佳興二村毗鄰,西與萬巒鄉新置村相連。
本村承襲傳統文化祭儀,重視薪火相傳與尋根。最能代表排灣族文化特色的Maljeveq(人神盟約祭)、Pusau(送靈祭)在這裡可以尋得。部落以排灣文物收藏、織布技藝最為亮眼,展現極高的藝術品味及文化保存使命,有關祭場空間傳統建築、排灣夾織技藝皆榮獲國家文化資產最高殊榮。
5 文樂村
Pucunug
文樂村,係本鄉培育運動選手及創作音樂最佳搖籃之地。民國41年遷村至現址,東接南和村林班地,西連新埤鄉餉潭村,南與望嘉村毗鄰,北以文樂大橋與丹林村相通。
部落居民較早與平地鄉鎮接觸,生活習慣受其影響;然文樂村居民展現高度的凝聚力,對傳承排灣族文化不遺餘力,在社區與學校努力推展傳承工作,成效良好,亦表現在現代音樂創作,形成一股原住民音樂創作風氣。村內私人景點蝴蝶谷,常有大量紫斑蝶進入此地,該處則不對外開放,形成蝴蝶滿山滿谷的飛舞景象,是生態保育的成果。
6 望嘉村
Vungalid
望嘉村,排灣名稱 vungalid, 母語意思為世外桃源,曾是來義地區最具強悍的部落。日據時代期望嘉舊社設有駐在所、番童教育所、石板屋、古道等遺跡,民國46年間由舊望嘉部落遷移現址。東鄰南和村,南以力里溪與新埤鄉餉潭村為鄰,西北接文樂村。
其中遺跡西南方的人頭骨架、遺址北側的浮雕祭壇小屋等兩處最為特殊,此處為全台保留最完整的石板屋部落之一,望嘉舊社於民國98年由屏東市政府依據文化資產保留法37條公告為列冊遺址,經由文化部選為排灣族與魯凱族石板屋聚落範圍,為台灣18處世界遺產潛力點之一。
部落鄰近平地鄉鎮,生活習慣有所影響,但仍保有傳統原住民信仰及習俗如: Maljeveq(人神盟約祭)、Pusau(送靈祭)。居民大多從事經濟作物芒果種植,是經濟生活的來源。
7 南和村
Payljus
南和村,是本鄉最大的村落,其中包括白鷺(Pailjus)和高見(Takamimura) 兩個社區。民國48年間由Takamimura與Payljus二村合併後遷至現址,並希望兩個部落族群能和平相處,故取名為南和;北接望嘉村,西南隔力里溪與春日鄉力里、七佳、歸崇村相望,東與來義村(林班地)為鄰。
居民純樸,熱情好客,保有原住民傳統民俗技藝,如:Maljeveq(人神盟約祭)、Pusau(送靈祭)等祭儀的活動,以水泥浮雕原住民各種圖案著名。本鄉第一座以「排灣族五年祭為範疇」的原住民文物館即在此設立,大部分居民皆種植芒果、是本鄉種植面積最大的村落,芒果品質優良。