跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

來義鄉簡介

【來義鄉簡介】

來義鄉位於屏東縣中央偏東,東以中央山脈與台東金峰、達仁兩鄉毗鄰,西鄰新埤、萬巒兩鄉,南與春日鄉為界,北與泰武鄉相連,緊鄰南大武山,全鄉面積為 167.8平方公里,是保有濃厚排灣族文化的原住民鄉,居民勤奮純樸,環境優美宜人,人文資源豐富,有著排灣手文耆老「故鄉」之美稱。
 

來義鄉民主要以排灣族原住民為主,另有其他族群如阿美族、賽德克族、布農族、卑南族、泰雅族、平埔族及漢人等族群,共同於此安居樂業;鄉內行政區分為來義、義林、丹林、古樓、文樂、望嘉及南和等七村,每村皆有其人文歷史與自然景觀的特色。來義村舊來義石板屋遺址、來義巨型浮雕牆及來義系統儀式祭典,義林村的田園風光、神鷹瀑布與大後社區彩虹橋,丹林村的二峰圳、棚集山步道、喜樂發發吾森林公園及丹林情人橋,古樓村的人神盟約入口意象、五年祭典儀式,文樂村的蝴蝶谷及部落音樂創作,望嘉村的儀式祭典、望嘉國小形象牆及雙面石雕柱,南和村的來義鄉文物館及儀式祭典,最後為新來義永久屋基地內的新來義石板屋等,皆是令人流連忘返的美景,難忘的儀式祭典,亦深具人文意義。
 

 來義鄉目前的經濟產業仍是農業為主,過去至今仍保有傳統排灣文化儀式,延續部落農作生活、重視排灣族語傳承教育及部落長者照護的原住民鄉鎮,成為全台的手文耆老最多的原住民山地聚落。隨著社會經濟的快速成長,工商產業並不適宜於本鄉發展,惟有以特有的自然環境及豐富人文史蹟,全力推動以人文生態、社區照護及排灣農作兼具的休閒旅遊產業,為來義鄉未來的永續發展,努力向前邁進。