跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

關於來義



【關於來義】


本鄉係屬台灣原住民排灣族群,其族群分為接瓦爾亞(RAVAL)與布曹爾(BUTSUL)兩大族群;前者分佈於屏東縣三地門鄉一帶,後者分佈於屏東縣泰武、瑪家、來義等鄉內。來義鄉是屬布曹爾亞族的中排(PAVMAUMAG)一群。清朝時代屬台南府鳳山縣,日治時期屬阿猴廳,於民國35年元月在「Tjalja'avus」部落(舊來義部落)成立鄉政區域,定名為「來義鄉」。

民國39年間,鄉公所遷至義林村(Tjana'asiya);迨至民國44年,鄉公所又遷至古樓村(Kuljaljau),由於交通極為不便,鄉公所又二度遷至現址至今。鄉轄內有來義(Tjalja'avus)、義林(Tjana'asiya,由Tjalja'avus部落部分移居與大後Tjuwaqau社合併之)、丹林(Calasiv,由Calasiv社及Tjalja'avus之部分移居合併之)、古樓(Kuljaljau社)、文樂(Pucunug社)、望嘉(Vungalid社)、南和(由Payljus社及Takamimura社合併之)等七村。由於政府大力輔導鄉民農耕,使鄉民由原本採集狩獵生活演變為典型的農業社會,生活也漸趨改善。70年代,部落務農生活不易,另加上當時政府企業需要大量勞力從事建設工作,來義鄉大部分的鄉民選擇從事勞工工作,於90年代達到高峰,因來義鄉民大部分勤勞質樸的個性,在這段過程裡亦培力不少從事建築相關的勞工管理人員,確實提升本鄉鄉民經濟生活。而來義鄉仍保有傳統的祭儀文化,及排灣族過去的農作生活型態,將文化融入生活,在屏東縣原住民八個山地鄉鎮係屬保存排灣族文化的重要指標,五年祭(人神盟約祭maljavaq)即是本鄉重要之祭典之一。

本鄉人口數, 約7,436人,男性:3,725人,女性:3,711人;全鄉總戶數計有2,242戶。

聚落景觀與平地無異,傳統石板屋己不復見。往昔居民以務農狩獵為生,近年因高度開發,鳥獸己甚稀少。目前以農業經營佔多數,惟鄉內青壯人口外流情形嚴重,以致生產力減弱。除農業外,勞動力多投注於建築勞工及運輸設備等相關工作。

來義鄉擁有得天獨厚的歷史人文資源,以及部落勤勞質樸的特質,未來如何妥善加以規劃與發展,是全體鄉民共同的責任,來義鄉公所團隊,竭誠的歡迎來義鄉親提供寶貴的建議,讓大家一起為打造屏東縣排灣族文化深厚之原住民鄉-來義鄉 來共同努力。