:::
地理環境

位置

本鄉住於屏東縣八個山地原住民鄉之中心地帶。
東:與台東縣相接,是群山高聳的中央山脈,有南北大武山。
西:與萬巒鄉相接。
南:與來義鄉毗鄰。
北:接霧台鄉、瑪家鄉。
 

地質

本鄉之地質除靠近大武山者由千枚岩、皮岩、來砂岩構成新高層外,均為由頁岩、板岩、千疾岩岩構成的廬山岩,就土壤可分為黃紅色紅壤、紅棕色黃壤、黃紅色到黃棕色黃壤、崩積土、石質土等五類。
 

氣候

因為處於熱帶,日照充足,溫度高達27度,最低也有18-19度,雨量多,尤其在八月雨量最多,山區雨期則較長,平均年降雨量達4300毫米。
 

溪流

降雨雖豐沛,但部分山林遭過量砍伐,水源涵養力不佳,以致地面水源豐枯懸殊很大。
東港溪的集水區:萬安段、佳平段全部及武潭段、平和段的大部份地區。
林邊溪的集水區:泰武段、佳興段全部及武潭段、平和段小部份地區。
 

地形

地形為東高西低,地形完整,好像一個圓球狀,由於南大武山(高2841公尺)、北大武山(高3090公尺)具屏東平原的直線距離僅有13公里,因此本鄉的地形面,由三千公尺的高山,下降至接近海平面平原,各村落的海拔高度也不一,由100公尺左右至750公尺左右最高。
 

面積

土地面積以原住民保留地計算,共有5933.467公頃
可耕之農業用地1013,4753公頃
林業用地4865.5012公頃
鄉村建地29.9864公頃
墳墓用地佔4.0633公頃
特定地目地佔0.0051公頃