:::
歷史沿革

簡介

泰武鄉位居屏東縣八大山地鄉之中心地帶,是東港溪上游及古瓦魯斯溪之間和中央山脈西側,為典型的山地鄉,居於北大武山和南泰武山之間的谷地,由於台東縣有大武鄉,在台灣光復後為了與大武鄉有區分,乃取大之古音「泰」字而成為「泰武」。目前泰武鄉有佳平村、武潭村、平和村、佳興村、泰武村和萬安村等六個行政區域。

「泰武」之名的由來,民國35年1月在泰武村成立鄉公所,因該部落擇音「吾拉魯滋」(ulaljuc),又東面有大武山,故取其大武與泰武諧音,而定名為泰武村,同時以該村為鄉治所在,即正式命名為泰武鄉(避免與台東縣大武鄉雷同)
 

沿革

清領時隸屬於台南府鳳山縣,在山下設屯兵監護,日治時屬阿猴廳,在各社設警察駐在所,以執行地方行政、教育、衛生,並維持治安等殖民政策事項,至民國34年終戰後,國民政府來台,於35年成立泰武鄉公所,為縣自治機關。鄉公所為求鄉治適中,便利鄉民洽公,就遷設於現址之佳平村,今轄下計有佳平、武潭、佳興、泰武、萬安、平和等6村。初隸屬高雄縣,民國39年因行政區域調整,成立屏東縣,本鄉乃由高雄縣劃歸屏東縣管轄,以迄於今。
 

清領時期與現行里名對照

泰武鄉 ( 鳳山縣番地 )
古阿崙社----------------泰武村
毛絲絲社----------------馬仕部落
加無朗社----------------佳平村
本地社(又稱糞箕社)-佳興村
加走山社----------------萬安村
施率臘社----------------萬安村