:::
萬丹鄉

在清朝時代,屬於鳳山縣所轄,日本帝國佔據台灣、澎湖初期為阿猴廳、港西下里,不久又改屬高雄州東港郡萬丹庄。二戰後,屬高雄縣,民國三十五年,改隸屏東市政府管轄,設萬丹區,民國三十九年十月,省行政區域調整,改為屏東縣萬丹鄉迄今。

而台灣戶籍之建立,源自日治時代三十八年在台灣總督府設立「戶口調查部」,戶籍業務由警察機關辦理,二戰後實施地方自治,戶政業務由警察課移交鄉鎮公所辦理。民國四十六年八月實施戶警合一,民國五十八年將鄉鎮公所戶籍課移出成立「戶政事務所」改隸警察局。為適應終止動員戡亂時期,建戶警分立體制,民國八十一年七月將戶政事務所改隸縣市政府。而民國八十五年七月起進入劃時代的戶政電腦化連線作業。  

因應行政革新組織再造並兼顧簡政便民、提昇政府行政效率之考量,自101年7月1日起萬丹、竹田、麟洛等3鄉鎮戶政事務所整併改設為屏東縣萬丹戶政事務所,管轄萬丹鄉、竹田鄉、麟洛鄉,並分設竹田、麟洛辦公室,本所及轄屬辦公室之服務時間、地點、項目不變,提供鄉親優質且便利的服務。