跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

便民服務措施

一、綜合服務受理櫃檯: 設置單一窗口、一處受理全程服務;不論申請人係屬於哪村,均可受理各項戶籍案件,減少民眾排隊等候的時間。

二、法律扶助諮詢服務: 自104年2月7日起為擴大為民服務、提昇民眾法律知識及解答民眾法律問題,於週六延長上班服務時間﹙9:00~12:00﹚,聘請律師為法律顧問,輪流至本所(不含辦公室)為民眾提供免費法律諮詢服務。

三、到府﹙院﹚服務:戶政事務所對於重大疾病或是行動不便的民眾,提供到府﹙院﹚ 服務措施;此外,還有到校服務的活動,每年於3至4月時定期派員到轄內各國民中學,提供受理年滿14歲在校學生初次請領國民身分證的服務。

四、自然人憑證業務: 提供「自然人憑證」(即「網路身分證」)核發申請服務,只要擁有這薄薄的一張IC晶片卡,在家就可上網申請政府開辦的多項業務,可以減少往返奔波之苦。

五、社戶政業務: 全國首創戶政及社政整合服務,包含社會福利的五大津貼(低收入戶、中低收入戶、中低收入老人生活津貼、身心障礙生活補助、 弱勢兒少生活扶助),民眾只要到鄉鎮公所填寫相關表格,免附戶 籍謄本,就可以由所轄戶政事務所查調戶籍資料,並協助社政單位進行複審,透過政府資訊平台的共享及人員專長的分工,藉由不同機關間橫向聯繫,提供必要資訊,避免民眾因申請補助案件而來回奔波、亦可節省申請戶籍謄本規費支出達到作業流程簡化之效。

六、中午彈性上班暨週六延長上班時間: 為延長服務時間,無論是本所或各辦公室均於中午休息時間排定輪值人員照常受理戶籍登記及證明核發申請的服務;此外,為方便無法於正常上班及中午彈性上班時間至戶政事務所洽公之民眾,自102年12月7日起由8個戶政事務所(不含辦公室)實施每週六上午09:00-12:00延長上班服務,積極為民眾提供迅速、便捷的服務措施。

七、實施跨機關通報服務:戶籍資料異動協助通報相關單位(地政、稅務、監理等機關及台電、台水公司、中央健康保險署、勞保局),免除往返奔波之苦。另為落實E化並簡化作業流程, 自104年7月1日起陸續新增各項跨機關通報服務﹙代為通報健保署申請健保卡及亡故者健保退保、通報壽險公會亡故者資料、通報勞保局申請生育及家屬死亡給付暨通報國防部申請結婚、生育、喪葬、殮葬給付等服務﹚,提供民眾最大便利服務。

八、提供本縣與全國各直轄市、縣﹙市﹚政府﹙臺北市、臺中市、雲林縣及南投縣除外﹚所屬戶政事務所﹙辦公室﹚行政協助合作,提供出生(含同時認領)登記及原住民身分登記等戶籍登記服務,免除長途往返奔波之苦,以擴大為民服務效益。

九、提供貼心服務之無障礙環境: 1. 設置愛心鈴貼心服務,派專人協助年長者、孕婦及行動不便者;2.體貼老人、行動不便者,另設置無障礙坡道;3. 提供貼心完善之無障礙空間。