:::
印鑑登記及證明
印鑑登記及證明
申請人
  1. 當事人。
  2. 法定代理人。
  3. 受委託人(印鑑證明)。
應附繳書件

申請印鑑登記、變更、廢止

申請印鑑證明

  • 年滿20歲之成年人須親自辦理,無行為能力人或限制行為能力人須由法定代理人代辦。
  • 當事人在國外委託國內親友代辦者,其委任書或授權書應經我駐外使館處或僑務委員會認可之機構認證始得辦理;當事人如在大陸地區,委任書或授權書須經海峽交流基金會認證始得辦理。
  • 在營軍人得由所屬連級以上部隊長核轉戶政事務所辦理。
  • 矯正機關收容人得由矯正機關核轉戶政事務所辦理。
  • 意識清楚之重大疾病患者或不能行走者,得檢具醫師或村(里)長之證明書,出具申請書及委託書委任他人辦理。
  • 在指定隔離治療機構施行隔離治療之病患,得由醫療機構核轉戶政事務所辦理。
  • 隨船航行之海員無法取得我國駐外館處驗證者,得向其隸屬船舶公司或代理行取得證明書後委任他人代辦。
    1. 當事人親自辦理者,應繳驗國民身分證,如委託他人辦理者應出具委任書(相關證明書)並應附繳委任人之國民身分證影本或有效之中華民國護照、居留證或其他身分證明文件影本。
    2. 委任人原登記印鑑章。
    3. 受委任人國民身分證、印章。
    4. 受監護宣告者,由監護人親自辦理。
申請期限 隨到隨辦。