:::
新住民相關宣導

為利吸引國專業人才,提升我國國際競爭力,高級專業人才得檢具推薦理由書、各項歸證明文件及無戶籍國民居留、定居應備文件向住所地戶政事務所辦理歸化、居留及定居申請,如經內政部許可歸化國籍及副本內政部移民署,該署即核發居留證、定居證,再送「入出國及移民案件審查會」審查,並函送臺灣地區定居證予預定申報戶籍地戶政事務所,戶政事務所依定居證辦理初設戶籍登記,製作國民身分證及戶口名簿,由當事人至預定申報戶籍地戶政事務所領取歸化國籍許可證書、國民身分證及戶口名簿。另為簡化行政作業,業經內政部移民署召開「入出國及移民案件審查會」審核通過核發梅花卡之高級專業人才,渠等如次依國籍法第3條至第5條規定申請歸化國籍,無須再檢附中央目的事業主管機關推薦理由書,改由內政部函詢中央目的事業主管機關是否同意推薦,如經同意者,不再召開「歸化國籍之高級專業人才審查會」審查認定。檢附「高級專業人才申請歸化、居留、定居、設籍流程」1份,並自107年10月1日起實施。

※為讓更多新住民能透過熟悉語言,認識我國選舉權、罷免權、公民投票權與捐贈政治獻金等公民權,內政部爰製作「新住民公民權」越南語及印尼語版之電子宣導文宣及懶人包,並放置於該部民政司網站設置之「新住民公民權」專區提供查詢或下載使用。

※「國籍規費收費標準」業經內政部於106613日以台內戶字第1061202230號令修正發布。

修正重點如下:
第二條 內政部核發國籍許可證書、國籍證明規費收費數額如下:
       一、歸化國籍許可證書:每張收費新臺幣一千二百元。
       二、喪失國籍許可證書:每張收費新臺幣一千二百元。
       三、回復國籍許可證書:每張收費新臺幣一千二百元。
       四、中華民國國籍證明:每張收費新臺幣一千元。
       於國外申請喪失國籍或核發國籍證明者,前項喪失國籍許可證書規費每張收費美金四十七元,美金光票六十元。但在日本地區申請者,每張收費日幣五千五百元,日幣光票六千三百元。國籍證明規費每張收費美金四十一元,美金光票五十三元。但在日本地區申請者,每張收費日幣四千七百元,日幣光票五千五百元。
 

※國籍法第3條、第4條、第9條、第11條及第11條條文修正案,業奉總統1051221日華總一字第10500160001號令公布

國籍法修正重點如下:

  • 對我國有殊勳,經內政部報請行政院核准,或由中央目的事業主管機關推薦科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域之高級專業人才,有助我國利益,經內政部邀請社會公正人士及其相關機關召開審查會審核通過,申請歸化無須喪失原有國籍。
  • 外籍配偶申請歸化無須提憑生活保障無虞證明,另外籍配偶因受家暴離婚或喪偶,如未再婚與亡故配偶親屬仍有往來或與亡故配偶婚姻關係存續2年以上或扶養無行為能力或限制行為能力之我國籍子女申請歸化合法居留期間由5年降至3年。
  • 為避免發生喪失原有國籍而無法歸化之情形,先許可外國人歸化再補提喪失原有國籍證明。
  • 為保障當事人權益,明定內政部知有與本法規定不合情形之日起2年內始得撤銷;但自歸化、喪失或回復中華民國國籍之日起逾5年,不得撤銷,且撤銷處分前,應遴聘有關機關代表、社會公正人士及學者專家共同組成審查會審查,給予當事人陳述意見之機會。另為杜絕假借虛偽結婚或收養而歸化取得中華民國國籍,不受撤銷權期間之限制,且撤銷歸化許可無須召開審查會。

※修正中華民國國籍證明核發要點第3點及第4點,並自10331日生效

中華民國國民或其法定代理人得向內政部申請核發國籍證明或向任一戶政事事務所申請,層轉內政部核發;其居住國外者,得由居住地鄰近駐外使領館、代表表、辦事處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體代為受理申請,送外交部轉內政部核。

※【準歸化中華民國國籍證明】不作為已歸化我國國籍之證明,請申請該證明之新住民務必多加留意!

以國人配偶身分歸化我國國籍及申請回復我國國籍者,其財力證明係提憑本人及其在國內設有戶籍之配偶、配偶之父母或父母之不動產資料者,不動產﹙建物、土地﹚所有權人同意且出具「查詢土地、建物所有權人地籍歸戶同意書」,由內政部代為查詢其不動產資料,則毋須提出不動產資料證明文件。

※外籍配偶及其子女取用中文姓名原則

有關外國人、無國籍人及其子女取用中文姓名之原則如下:

  • 外國人、無國籍人與我國國民結婚或申請歸化我國國籍者及其子女於辦理戶籍登記時,應取用中文姓名。
  • 外國人、無國籍人及其子女取用之中文姓名,應符合我國國民使用姓名之習慣,所稱習慣者,係指姓氏在前,名字在後,如無姓氏者,僅登記名字。取用中文姓名,得以其中文原名或外文音譯方式為之,並應使用姓名條仨規定字典中之用字,基於姓名管理之需要,不得自行造字。另中文姓與名之間不以「.」、「,」或「空格」區格。
  • 外國人、無國籍人及其子女之從姓、改姓、改名或更改姓名,應依民法及姓名條例等規定辦理。
  • 外國人、無國籍人及其子女已取用中文姓名者,得申請變更中文姓名一次。

※內政部戶政司全球資訊網建置「國籍案件進度查詢」功能,自10211日起,國籍案件申請人可以查詢申請案件辦理進度

內政部戶政司全球資訊網建置「國籍案件進度查詢」功能,自102年1月1日起,國籍案件申請人可以查詢申請案件辦理進度~登入網址:http://www.ris.gov.tw/,點選「網路申辦服務」項下之「國籍案件進度查詢」。

※在臺無戶籍國人返國完成戶籍登記手續後,須重新換發登載有國民身分證統一編號護照始得持憑出國

在臺無戶籍國人返國完成戶籍登記手續後,須換發登載有國民身分證統一編號護照始得持憑出國;惟邇來時有是類國人因不諳上述規定,未及時換發護照以致通關被拒,要求協助緊急提辦護照之情形。鑒於暑期將屆,申請護照人數眾多,為免影響民眾出國行程,在臺無戶籍國人返國完成戶籍登記時後,須重新換發登載有國民身分證統一編號護照,始能持憑出國。

※提醒您~自許可歸化之日起已變更身分為在臺灣地區無戶籍國民,請續向移民署服務站申請臺灣地區居留證在臺居留,俾利辦理後續定居設戶籍事宜

外籍人士歸化我國國籍後,其身分已變更為我國國民,如仍向移民署申請外僑居留證在臺居留,將無法順利完成定居設戶籍事宜,當內政部許可歸化之日起已取得我國國籍,應持許可證明向移民署各地服務站申辦臺灣地區居留證在臺居留,俾利辦理後續定居設戶籍事宜。

  • 相關檔案
    1. 高級專業人才申請歸化居留定居設籍流程1071001實施