:::
死亡、死亡宣告登記
死亡、死亡宣告登記
申請人
  1. 配偶、親屬、戶長、同居人、經理殮葬之人、死亡者死亡時之房屋或土地管理人。
  2. 死亡宣告登記,以聲請死亡宣告者或利害關係人為申請人。
  3. 在矯正機關內被執行死刑或其他原因死亡,無人承領者,由各該矯正機關通知其戶籍地戶政事務所為死亡登記。
  4. 因災難死亡或死亡者身分不明,經警察機關查明而無人承領時,由警察機關通知其戶籍地戶政事務所為死亡登記。
  5. 受委託人。
申請期限 自死亡發生日起30日內。
應附繳書件
  1. 死亡證明書或相驗屍體證明書(應留存正本)※死亡宣告者:附法院死亡宣告民事判決。
  2. 死亡者戶口名簿及國民身分證(收繳)。※死亡者有配偶者,另檢附配偶國民身分證及最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張或數位相片及換證規費50元,得免繳交相片或數位相片之情形,請參照國民身分證及戶口名簿製發相片影像檔建置管理辦法第14條規定﹙相片規格詳見https://www.ris.gov.tw/187,繳交數位相片者請至內政部戶政司全球資訊網–網路申辦–國民身分證影像上傳https://www.ris.gov.tw/765上傳數位相片﹚、印章辦理換證。
  3. 在大陸地區死亡者,其死亡證明書須經海基會驗證始可辦理。(在大陸地區死亡而國內無親屬者,須檢附親屬關係證明書及委任書,並經海基會驗證)。
  4. 國外死亡者,有關外文證明書均須經我駐外使館處、代表處、辦事處或其他外交部授權機構驗證,如係外文證明文件應翻譯成中文經駐外單位驗證或外交部複驗或法院、民間公證處公證。如委託他人辦理需附我駐外單位驗證之授權書。

  5. 申請人國民身分證、印章(或簽名)。

  6. 委託辦理者另附委託書及受委託人國民身分證、印章(或簽名)。
  7. 死亡宣告登記免經催告程序,由戶政事務所逕行為之。

  8. 遭遇特別災難未尋獲屍體,尚不足確定其確已死亡,仍應先為失蹤人口之註,俟利害關係人或檢察官向法院聲請為死亡宣告後,再辦理死亡宣告登記。
    備註:【自104年7月1日起,得向全國任一戶政事務所辦理。】