:::
獅路之旅

走一趟悠悠的山海之旅 醉飲獅子鄉的自然人文風華

【部落遺址文物巡禮】
最近有關單位在獅子鄉草埔村,找到「很低的石板屋」,以現在一般排灣族人的身高來說,根本住不進去,所以他們懷疑是不是傳說中小黑人的房子。原民會土地管理處已委託台大地理系教授張長義進行原住民祖靈聖地、獵場等傳統領域的土地調查,並繪製「部落地圖」。至於這些「低矮的石板屋」是否即是小黑人的遺址,相信很快就能水落石出。

   獅子鄉公所針對這個部落文物的出土,將做縝密的規劃,連同南世舊部落保存極具歷史價值的人頭骨、人頭架開發成觀光遊憩區,屆時遊客將能重回時光隧道,神遊舊地,享受部落文物的洗禮。



  【獅子鄉文物陳列館】
   獅子鄉文物陳列館,位於獅子鄉公所旁,是排灣族第一座文物館,專門典藏排灣族的藝術創作。該文物館是獅子鄉公所向原民會爭取1100萬經費,於九十年一月開始動工興建,九十一年二月六日正式落成啟用。    建築的外觀係張文民建築師設計,瑪家鄉郭設計師、獅子鄉李藝術師冀香、牡丹鄉謝藝術家文德等人協助規劃,有彩繪原住民傳統的狩獵生活,及雕刻原住民頭目、百步蛇、甕等圖騰,牆壁、屋頂則模仿原住民的石板屋,使用頁岩堆砌而成,整體氛圍充分流露出排灣族的傳統風味。

   館藏的文物除了排灣族的攝影、繪畫、木雕比賽得獎作品外,尚有鎮館之寶 -驅獵遊社百年木雕。這是一塊極富歷史價值的門板,以百年櫸木雕刻而成,門前刻劃原住民人像,整扇門十分厚重,多年前被枋寮鄉水底寮居民洪正義當成古井蓋,後來捐給枋寮文物促進會,獅子鄉公所得知它的下落後,遂與促進會著手規劃迎接儀式,以隆重的古禮將之迎回文物館,成為鎮館之寶。



【雙流森林遊樂區】
   雙流森林遊樂區位於獅子鄉草埔村,即台九線南迴公路距屏東縣楓港十公里處,是一座適合健行、登山、親水、森林浴、賞蝶的森林遊樂區。

   由於地處楓港溪上游兩大源流的匯點,擁有壯麗的河谷景觀,其中最有名的是雙流瀑布,高約25公尺,水量充沛,飛瀑如紗,水霧瀰漫。園中林木蒼鬱,熱帶雨林植物處處可見,景色幽靜。台灣藍鵲、五色鳥、綠繡眼及各式水鳥在林間穿梭飛舞。這裡種植多種引蝶植物,根據調查,蝴蝶種類有一百卅種,包括黃裳鳳蝶、大鳳蚊鳳蝶,有如蝴蝶的大自然教室。

   區內的帽子山海拔七百公尺,從停車場登頂全長二千三百五十公尺,來回約三個小時。目前該遊樂區不供應午餐及住宿,也禁止烤肉。



【卡悠峯瀑布】
   卡悠峯瀑布又名內獅瀑布或大門坑瀑布,是枋山溪上游阿士文溪的源頭,在豐水期時氣勢如虹,可能是目前枋寮以南最雄偉的瀑布,高約四十公尺,有如扇形而下,捲起的水氣,在陽光的照射下,畫出重重彩虹。

   前進卡悠峯瀑布,是從屏鵝公路的枋山鄉枋山村向左轉,沿著枋山溪畔的產業道路進入,經過枋山觀光農園後,仍繼續前行,約二公里處有一座橋,向右是往南迴鐵路的中央隧道及枋野車站,向左沿阿士文溪而上,穿過南迴鐵路的橋下,再行約一公里有停車場,此段路況不佳,最好是駕駛高底盤的車輛。

把車停妥後,沿階梯而上,約二十分鐘即可到達瀑布,瀑布前腹地廣闊,石頭滑濕,戲水宜小心。



【里龍山】
   位於獅子鄉及枋山鄉交界的里龍山,海拔一0六二公尺,是恒春半島最高,也是視野最好的三角點,如果天候良好,在此可以南望巴士海峽,東望太平洋,俯瞰台灣海峽,就連牡丹鄉的牡丹水庫也盡收眼底。

   里龍山也是南台灣假日登山的重要據點之一,很多登山客從枋山鄉楓港南下約一公里左轉經過圓東庵、龍峰寺後開始步行,單程約二個半小時。約莫走一個半小時來到半山腰的平台,許多的登山客常常就地以山泉水泡茶、煮食,場景十分寫意。

   體力好的登山客,在此略作休息後,即登上三角點,這段路坡度陡峭,全程平均35度向上,沿途林相完整,三角點是岩石組成,豁然開朗。在接近三角點的地方約有五十株台灣穗花杉,穗花杉是屬台灣十一種稀有植物之一,列入文化資產保存法保護。



【內文村】
  位於獅子鄉的內文村,以前從屏東、台東交界的壽卡到內文村要申請入山管制,使得內文村成為遺世獨立的清靜小村。該村在八十六年成立遷村五十周年紀念,全村從大門入口到村尾煥然一新,有古色古香的紀念碑,有身著排灣族服飾的大壁畫,有雕刻原住民鮮麗圖騰的小橋。村內人口稀少,村外的野薑花在盛開時,一進入村莊,即聞到撲鼻的清香。


 

巧手造就藝術傳奇 排灣族工藝讓人傾心相許

  原住民的藝術文物由於跳脫了學院派舊有窠臼,一筆一劃、一刀一琢、一針一線,在在蘊含著鮮明豐沛的生命能量,飽滿艷麗的色澤,樸拙無華的技法,常令觀者耳目一新,每每在其面前心神為之震懾不已。  在排灣族的手工藝品中,琉璃珠、青銅刀、陶壺號稱三寶,為貴族階級必備的聘禮。其他如皮雕、木雕,原住民服飾也頗具特色。

 【琉璃珠】 屬於貴族所有,代表特殊的身分和地位的尊貴,每顆琉璃珠因為色澤、紋樣不同,而流傳著不同的神話傳說與名稱,藉由這些神話賦予琉璃珠生命與神聖意義。排灣族人相信琉璃珠具有靈異的力量,能祈福保護、降禍懲戒。琉璃珠有男珠、女珠之分,串珠時也有一定串組次序和位置,以顯示珠子的價值。

 【青銅刀】對排灣族族人來說相當重要,當一個男孩子出生時,父母就需要為他備刀,刀象徵著男人的權威及力量。刀分為兩種,日常用的工作刀及特殊意義的禮刀。一般族民都擁有工作刀為素面造型並無裝飾或雕刻圖案,而禮刀分為平民用、勇士用、貴族用刀,刀柄及刀鞘都雕有精緻的圖騰及其他裝飾如銀飾嵌入。

 【陶壺】分為四級,依次為陰陽壺、母壺、人形壺、公壺四種。公壺上有著百步蛇,母壺有乳釘狀的凸紋,而陰陽壺兼具有母壺與公壺的紋飾,是陶壺中最尊貴的,族人稱之為「磊勒丹」。在排灣族的階級社會裡,擁有陶壺的等級和數量多寡,顯示貴族的關係及勢力強弱。