瑪家鄉公所-認識鄉長
:::
認識鄉長

瑪家鄉鄉長:梁明輝
原住民名字: Tjivuluan
經歷簡介:
國小教師
國中主任
高職外聘教師
79年屏東縣十大愛心教師
102年屏東縣政府表揚模範父親
屏東縣原住民文教協會創辦人及第一、二、四、五屆理事長

 

「幸福瑪家 希望部落」

感謝主的恩典,明輝從103年12月25日上任以來,一切事情都很順利。當然,除了要感謝大家的勉勵與祈禱,更要感謝前任陳鄉長及林秘書耐心的協助與指導。針對未來四年,我曾於選舉時提出九大政見:

1.積極推動瑪家鄉的「教育希望工程」,以提高鄉民未來進入社會之競爭力及品德教育之提昇。

2.加強整理優良傳統文化,找回「瑪家鄉的榮耀」。

3.創造就業機會,改善人民生活。

4.加強本鄉農、林、漁、牧業之發展,以提高鄉民之收入。

5.重視觀光休閒業之發展,帶動本鄉經濟繁榮。

6.落實本鄉社會福利及健康維護工作,以達成「幸福瑪家」之理想。

7.健全部落各種組織(包括:青年會、婦女會、老人會、讀書會、守望相助巡守隊、志工大隊及民間協會等),給予積極協助、指導及    獎勵,以發揮社會服務之功能。

8.重視瑪家鄉體育及音樂人才之培育,以達成「強健瑪家」及「快樂瑪家」的理想。

9.專案解決各部落目前棘手急迫的問題:例如,水資源之供應、路燈之增加與維修、農路及產業道路之維修、鄉地所 有權的爭        取、墓地的擴建、重要路口監視器之設立等問題。

上述政見,不僅是我個人的理念,也結合了許多鄉民的心聲。我曾於103年6月28日(星期六)在台灣原住民文化園區管理局國際會議廳辦理「給瑪家鄉一個希望!-原鄉教育、文化、產業經濟、觀光休閒、社福就業問題研討會」,研討會的結論就是我此次參選鄉長的政見。我希望未來的四年努力去實踐九大政見,讓我們鄉民能夠感受到「幸福瑪家希望部落」的理想。

要達成上述理想就非得要有一個堅強的團隊,有幸,從上任以來我就發覺到本所同仁人才濟濟、工作認真,使命感很重,要達成理想應該是很有希望的。在第一次的所務會議時,我勉勵所有同仁:


內容照片一、要有『愛心』-心中有愛,所做的事必蒙上帝的喜悅,族人也會感覺到幸福。心中有愛,就會懂得包容、設身處地為別人著想,不輕易發怒;一個有愛心的人,臉上常綻放美麗的花朵(微笑),使前來洽公的民眾感覺到溫馨。只要你心中有愛,就會把族人的事當作自己的事一樣積極來處理,一點也不覺得累。

二、要『用心』-如果要獲得民眾對於你的肯定與尊敬,做事就要用心。一個用心的人,做事情容易成功;一個用心的人,會發現自己的不足,會謙卑的向別人請教或努力自我進修。我們的用心會帶給鄉民莫大的幸福。

三、要有『團隊之概念』-就是團結之心。不要分彼此,不論人是非,大家一條心,團結合作。有福同享,有事情或有難同當,這才是一家人。