:::
瞭解瑪家
瞭解瑪家

歷史沿革

瑪家鄉為排灣族瑪卡札亞札亞社(Makazayazaya)的居住地,在排灣族語中是指「傾斜的山坡地」,意指其部落是居住在溪流坡地上。

日治時期將散居各處之原住民遷居,聚集在馬卡扎亞扎亞、馬須利德、娃卡巴、卡扎給蘭、排灣等五個村落,設置警察駐在所治理一切事務,在1920年的地方改制中劃入高雄州潮州郡。

戰後初期將上述五村名字改為瑪家、北葉、涼山、佳義、筏灣(後又改回排灣),原定鄉名為「瑪佳沙」,後於1946年改為瑪家鄉,劃歸高雄縣管轄,1950年改隸屏東縣至今。

舊稱 Makazayazaya、瑪卡札亞札亞社行政區管轄 屏東縣
行政區類別 鄉
經緯度東經120.677505、北緯22.676593
總面積 78.7008平方公里
戶數 2,039戶
人口 6,798人(2018年06月依據瑪家鄉戶政事務所 提供)
鄉長 梁明輝
區劃 6村(三和村、北葉村、瑪家村、涼山村、佳義村、排灣村)8社區62鄰
機關網站 瑪家鄉公所
 

行政區域

說明圖片

瑪家鄉轄有六個村,其中三和村位於鹽埔、長治和內埔三個鄉的交界處,原係麟洛溪沰床的荒地,政府為改善原住民生活,特別鼓勵霧台、三地門和瑪家鄉的居民移往開墾,於民國五十六年成立一村交由瑪家鄉接管,形成一個不在鄉境內而獨立在平地鄉的奇特村落。本鄉除少部分的魯凱族外,大都分是排灣族,總人口有六千七百多。設有瑪家國中,佳義、北葉、長榮百合三所國小,二所國小都附設有幼稚園,本鄉兩所國小是由數所小型學校裁併而成,有宿舍、舍監、輔導主任、校車,設備充實,資源豐沛,是台灣地區小型學校合併的典範。
 

地理環境

瑪家鄉轄區之地理環境位於Kavulungan(北大武山)西北方之高山地區,橫跨北大武山系、日湯真山系,笠村山之間,早期係屬整個大排灣各部落歷史文化發展的核心起點。自古迄今,支群聚落、生活方式、貿易交通與民情慣俗等人文景觀的現成,歷史以來受到地形環境、士壤質性、動植物生態分布、高山氣候及水文等自然現象的氣影響。長久以來,部落族人適應自然環境,也不斷的累積經驗與知識並運用環境中之自然資源,推進和改善生活文化,促進族群的發展。

瑪家鄉Tjaiquvuquvulj群及Paumaumaq群,各聚落群的形成與社會演進變遷的過程中,高山地區自然地理因素,一直發揮舉足輕重的作用,以下依序就位置與面積、地形地質與土壤、氣候與水文、生態生物、水土保持等,敘述瑪家地區的地理環境,在內文敘述中,亦將目前現有的相關瑪家鄉地理環境資料,與鄉內各部落有關傳統地理環境知識做分析並述。
 

農特產品

瑪家鄉土地面積七八、七○○八平方公里多山坡丘陵,農業生產以芒果等高經濟果樹為主,以三和村為主要生產地,其他如紅肉李、桃子、木瓜、紅藜、小米、芋頭、與特有的樹豆、山藥等,也是知名的農產,新興產業有咖啡、香椿。
瑪家鄉公所利用本鄉特有的農產,結合排灣族的原住民善於雕刻及手工藝技術,舉辦產業行銷活動,遊客可利用活動期間品嚐美味的原住民美食及特產。

瑪家鄉,排灣族的聖地,擁有蓊鬱的山林,豐盛的排灣族文化,在排灣族的部裡,上天給了瑪家鄉最美好的資產,我們有原住民族文化園區、涼山村瀑布及古步道、佳義村笠頂山登山區及北葉白賓山登山區,每天一大早前來登山健行的民眾絡繹不絕,假日的遊客更多。

我們還有桃花園休閒農園和舊笩灣石板屋群在中海拔,帶領遊客更進一步的貼近山林,體驗排灣族袓先的生活。在高海拔裡,我們撒拉灣瀑布、射鹿吊橋、射鹿部落和排灣族的發源地之一旗鹽山,提供嚮往山林者最深度的生態之旅。

鼻笛文化在瑪家甦醒,涼山情歌傳唱浪漫的排灣愛情;排灣族婚禮、桃李花季、芒果季、紅肉李季、豐年祭、歌謠祭等十二個月裡串場,歡迎隨時到瑪家鄉,體驗瑪家風情,這裡是排灣族最美麗的故鄉!