:::
東源社區
東源社區

東源社區



(一)社區簡介

東源社區座落於牡丹村以西的四公里處,東鄰旭海村北接獅子鄉內文部落。本部落是於日據時代由獅子鄉枋山溪上游的排灣族部落族群移居而來,故仍沿用「麻里巴」之名,因隸屬牡丹村,又稱為新牡丹社,於1956年行政區域獨立為東源村。部落屬縱谷平原地形,群山環繞,風景秀麗,自然資源相當豐富。

部落西北側有如詩如畫的東源湖及滿佈野薑花的東源水上草原濕地及高大壯觀的桃花心木,造就部落美麗的後花園,更是屏199線過客駐足流連望返的地方。


(二)社區景點

1.東源森林遊樂區:牡丹鄉十大觀光景點之一。東源湖(哭泣湖)位於199線道9.5公里處,在民國三十年間所建立的一處人工湖。過去這裡是一片溼地,終年有水且有許多的大樹,日據時時代日本人稱這裡為「kutji」,意為水源匯集的地方,因「kutji」的發音近似「哭泣」,後來大家都稱這個地方為「哭泣湖」。

東源湖的建造不僅是為了提供199線下游所有村民的灌溉水,也是東源部落重要的水源,因此又有「東源精神湖」之美稱。自然生長的水生植物,讓此湖有渾然天成,自成一格的美景,這裡除了孕育出多樣性原生種的生物,每年也很多過境鳥、候鳥在此處停留,是一處生態系非常豐富的地方。

2.水上草原(卜動草原):水上草原位於199線11公里東源部落入口處的地方,這裡有一望無際的野薑花田及草原,大片的草原看似不起眼,裏頭可是有意想不到驚喜。水上草原顧名思義就是水上的草原,是東源部落的禁地,也是聖地。水上草原有豐富的泉水終年湧出,長年的水草盤根錯節的覆蓋在溼地之上,踩下去將感受到冰涼的泉水從腳底沁涼到全身,天然的礦泥,讓你的腳得到最直接、最自然的spa保養。

除此之外,進入草原體驗水上行走,搖搖晃晃的樂趣。累了,躺在草原中享受大自然徐徐吹來的風,聆聽蛙鳴鳥叫聲,放鬆在大自然的懷抱裡,拋開城市的喧囂,這裡是一處身心靈純淨的地方。


(三)社區導覽解說員:相關解說服務,請洽詢東源社區發展協會-東源解說隊0905-232-199

(四)交通資訊

1、沿台1線(屏鵝公路)南下,行至車城(派出所/農會)時,左轉沿199縣道過四重溪、石門社區及中茄社區,再往前行過牡丹社區即可到達東源社區。

2、由東部地區,從台9線壽卡轉199縣道南下,即可抵達東源社區。

3、從墾丁、滿州,可沿200線道路轉26線往九棚方向直行到旭海社區,從旭海社區199甲線往前行,到達牡丹三叉路口右轉直行即可到達東源社區。
 

東源社區景點圖照

東源湖東源湖 水上草原 桃花心木區