:::
里港農漁產品
檸檬

檸檬:

有一首歌是大家耳熟能詳,時而會不經意地輕鬆唱著:「月兒像檸檬,淡淡地掛天空……」。想見那檸檬樹隨風搖曳的景象,伴隨著那盛開的花朵吐出芬芳的獨特香氣,象徵著檸檬樹富有稍許詩般的氣息,例如熱戀情人在咖啡廳裡頭總是不忘先來一杯「檸檬水」,品嚐那種苦苦澀澀,略帶有一點淡淡的清香味道。

屏東縣里港鄉由於氣候及土壤因素非常適合種植檸檬,所生產的檸檬酸度夠,香氣特別濃,經常在台北拍賣市場拍得最好價格,贏得讚賞。所以一些水果達人想購買檸檬大都會指定本地區所生產的。檸檬產期為7月至翌年1月,如果您也是位水果達人趕快到里港來選購您所需要的優質檸檬,那就對了!

蓮霧

蓮霧:

記得有一部電視劇叫「親戚不計較」吧!其中有一角色「蓮霧雄」,其戲中蓮霧園工作場景,就是在屏東縣里港鄉農戶蓮霧園拍攝的;所謂「總統級蓮霧」、「飛彈型蓮霧」、「黑金剛蓮霧」正是本地區蓮霧達人的品牌創舉,如果您想要品嚐道地總統級蓮霧滋味,蓮霧產期為11月至翌年4月來里港一趟絕對讓您不虛此行!

木瓜:

「木瓜樹,木瓜高,木瓜長得像人頭,弟弟伸手向我要,手太短採不到……」。這首記憶猶新的兒歌,小朋友可朗朗上口喔!可見木瓜不僅是大人喜愛的水果,小朋友也非常喜歡。談到木瓜受歡迎原因,不但可養顏美容,又是便秘者食用的最佳水果。本鄉木瓜生產面積約25公頃, 由於都種植在砂質土壤,品質特別良好,味美多汁,風味絕佳。

楊桃

福興楊桃:

屏東縣里港鄉農會楊桃產銷班第一班班址位於里港鄉福興社區,該班所生產的楊桃取名為「福興楊桃」。「福興楊桃」每年10月至翌年3月為產季,由於外觀及品質良好、在國內楊桃市場賣相最好,價格最高,呈現一枝獨秀情形,目前也開拓了國外市場銷加拿大,深獲消費者青睞。

該產銷班在班長楊加興帶領下,創先採用網式栽培,並在園內釋放授粉蜂,同時採自動噴灌設施,配合有機質肥料的施用,楊桃果粒飽滿、色澤鮮艷、果肉脆又甜,甜度高達13度,風味口感均佳。

塔樓翠玉棗

塔樓翠玉棗:

屏東縣里港鄉農會果樹產銷班第3班係以栽培蜜棗為主要產業,該班除追求產品品質外,更重視果品之安全,在里港鄉農會輔導下從84年起即取得吉園圃安全標章,並於87、88、89年連續3年榮獲吉園圃優良產銷班,曾參加各項蜜棗優果競賽屢獲佳績。

「塔樓翠玉棗」由來係該班於97年向高雄區農業改良場承購青蜜5號品種權,經行研發品牌,因而得名。「塔樓翠玉棗」在消費市場上享有極高評價,除供應國內批發市場外,網路行銷、宅配服務銷售成績都持續在成長中,目前也正積極開拓行銷中國大陸市場、日本、新加坡等地,歡迎大家來品嚐選購!

泰國蝦

泰國蝦:

屏東縣里港鄉為全省泰國蝦養殖中心,養殖面積約300餘公頃,其中以溪北四村、溪南潮厝村溪埔地為最大宗,餘零星分佈於各區,由於里港鄉位處荖濃溪和隘寮溪之交滙處,擁有良好的天然養殖環境,水源豐沛,陽光充足,常年溫度濕度適中,最適合養殖泰國蝦生長環境,全年所生產的泰國蝦味美鮮甜,令人垂涎三尺。

當您走在里港鄉的鄉間小路上,時常就會看到蝦農們三五成群圍網捕捉蝦群,蝦兒活蹦亂跳的生動畫面,此時泰國蝦搬運車也正穿梭其間,匆忙著將活跳跳的鮮蝦北運至釣蝦場及老饕們的料理餐桌上。本地所生產泰國蝦品質優良,喜歡嚐鮮的朋友無妨來此品嚐看看!

甲魚

甲魚:

甲魚俗稱為「鱉」,其脂肪富有EPA、DHA及各種動物性不飽和脂肪酸,肉質鮮美,在神農本草綱目中記載甲魚具有強精補腎的功效,在世界各國中都視甲魚為珍貴的高營養珍品;如大陸馬家軍田徑國手在賽前食用甲魚食品,屢創佳積的例證常有耳聞,帶動了大陸地區食用甲魚的風潮。

屏東縣里港鄉被列入水源保護區範圍計有土庫、三廍、中和、瀰力等溪北四村,渠等村落剛好位於荖濃溪下游,水源豐沛,水質良好,年平均溫度適中,極適合養殖甲魚,且天氣較為暖和,甲魚幾乎終年成長,目前里港鄉甲魚養殖戶多達四十餘戶,養殖面積約達五十餘公頃,以往大都以飼養肉鱉為大宗,現在則改以生產甲魚蛋,出口大陸地區為主,為全國生產甲魚蛋重要集中產地,亦為里港鄉重要經濟產業。