:::
各村簡介
本鄉地區,於正式開闢前是樹木蒼蒼的原野。故取其名為林仔邊,往昔是放索社的所在地,這裡所指林邊是指鄉公所所在地的內5村,在日據時分為第一保、第二保、第三保、民國35年改稱為林邊村、仁和村、永樂村、民國40年3月1日分鄉後分為林邊村、光林村、仁和村、中林村、永樂村。

田厝村:舊名田墘厝是指在田畔的房子之意,後來慢慢形成村落,因為地勢低窪常受浸水,目前已改善,光復後稱為豐田村,民國36年改稱今名。

崎峰村:舊名為崎仔頭。民國9年改為崎子頭,因地勢形成沙丘。於田墘厝低窪地區望之如崎仔,因此取名為崎仟頭,民國35年改為崎峰村。

水利村:舊名是放索社又稱阿加社,明末鄭成功經略台灣時由今之高雄縣仁武鄉所驅逐的平埔蕃移住斯地。本村包括蘆竹塭,放索兩個角頭合成。因位在林邊溪出口的海邊,故早有「金茄藤、銀放索」之稱。民國35年改為今名。

鎮安村:舊名函仔口,民國9年改為函子口,明末鄭成功的部將即福建省泉州蔣、蔡二姓氏之人,由茄藤港即南平港(目前之大鵬灣)上陸開拓土地建立西勢庄,函子口則為其一部份。民國35年改為函口村,因其村內有一廟宇稱為鎮安宮,於民國47年改稱為鎮安村。

竹林村:舊名竹仔腳,民國9年改為竹子腳,往昔是竹仔茂盛之處,在斯地所形成的村落,民國35年改為今名。

今日林邊鄉可分為10個村:林邊村、光林村、仁和村、中林村、永樂村、田厝村、崎峰村、水利村、鎮安村、竹林村等。