:::
歷史沿革
一、歷史沿革

林邊鄉開闢於清代乾隆20年間,形成一個村落;西元1900年日據時代設林仔邊庄,庄內為林仔邊及七塊厝兩區;1920年地方制度改革,將七塊厝庄內之三西河及下廓割歸東港管轄,其餘村落改稱林邊庄;1945年本省光復,林邊庄改為林邊鄉;迄至1950年地方自治正式實施鄉長民選,因溪州地區(現在之南州鄉)提出分鄉要求,至1951年3月經省政府核准分為林邊鄉與南州鄉兩鄉。由於分鄉導致分散財經力量,繼之鐵路終點站出本鄉延至枋寮,使本鄉之地位大受影響。

本鄉目前設有竹林、鎮安、田厝、崎峰、水利(外五村)、永樂、林邊、仁和、中林、光林(內五村)等10個村;人口數約21731人;而都市計畫面積為3.35平方公里。

二、土地使用現況

本鄉係屬一般農村鄉鎮,因此在土地使用方面,除做農、漁、牧使用之土地外,餘為居住及以日常消費為主的商業用地使用。最主要的聚集區,位於台鐵鐵路、沿海公路及縣189線交叉之地區,其行政範圍包括本鄉中林村及部份林邊村、仁和村、光林村、永樂村,本區為本鄉之文教、行政、商業、宗教及公共設施集中地,是為本鄉實施都市計劃之所在。

區內的公共設施包括消防隊、圖書館、老人會館、電信局、果菜市場、零售市場、基督教聖教會、火車站、水利工作站、基督教長老會、民眾服務站、變電所、電力公司服務所、青果合作社、衛生所、郵局、漁會、戶政事務所、國中、國小及鄉公所及多處公園;幾乎林邊重要的機關團體、公共設施、公用設施,大都集中於本區。除本區外,本鄉重要聚落有水利村豐作路兩側、崎峰村裕後路兩側、田厝村成功路兩側、鎮安村鎮安宮與永和路附近、竹林村中興路兩側及下庄、宮埔等處。

林邊鄉LOGO 三、鄉徽簡介

鄉徽設計精神
本鄉位於屏東縣之南,東以大武山脈為分界,南臨台灣海峽,轄內地勢均屬平原,蓮霧、檳榔、椰子為主要農產品,尤以蓮霧為大宗並以「黑珍珠」聞名全省;又因臨海,故養殖漁業亦相當發達,鄉內海鮮餐廳林立,更以價廉物美及新鮮而名聞遐邇。

本鄉鄉徽以本鄉地理環境及農漁產品為背景設計,其蘊含意義如后:


一、蓮霧:係本鄉農民最重要之收入來源,其狀似元寶,象徵財富,希望樹上櫐壘果實為鄉民們帶來滾滾財源。

二、魚:本鄉面臨台灣海峽,那一望無際浩瀚無涯的大海,除了讓鄉民賺取財富及溫飽外,更期望鄉民們有如大海股之肚量,所謂「有容乃大」、「有量才有福」、「年年有餘」。

三、山:本鄉依偎在大武山下,受其蔽護,而鄉內各級民意代表就有如那大武山一樣,有他們作本鄉各項施政之強而有力的後盾,則本鄉建設之推動當更臻完善;又山頂上視野廣闊,舉目四望,所有景物一覽無遺,期許我們有登高遠眺之胸懷,凡事皆能高瞻矚。

四、椰(檳榔)樹:係屬高莖作物,期望鄉內子弟個個昂首屹立於天地間且其成就能高人一等,傲視群倫。

綜觀以上,本鄉鄉徽精神是期許人人心胸寬闊、家家財源廣進、鄉內人才輩出、建設欣欣向榮。