:::
國民年金服務站

林邊鄉國民年金服務站

服務地點:屏東縣林邊鄉光林村和平路53號(林邊鄉公所-新行政大樓)
服務專員:吳小姐
服務電話:08-8756861
服務時間:週一 ~ 週五   上午08:00-12:00       下午13:00-17:00
 

服務事項:

1.國民年金事項諮詢。
2.協助老年年金申請事項。
3.國民年金保費減免申請。
4.國民年金各項申請給付。

壹. 國民年金簡介

「國民年金法」於96年7月20日經立法院三讀通過,並於96年8月8日由總統令公布,自97年10月1日起開始施行。國民年金係採社會保險方式辦理,主要納保對象為未參加勞保、農保、公教保、軍保之25歲至未滿65歲國民,給付項目包括「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」及「喪葬給付」,並整合敬老津貼及原住民敬老津貼,提供未能於相關社會保險獲得適足保障之國民,於老年、身心障礙或死亡時之基本經濟安全。


貳. 納保對象

一、 年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍之本國人,如未領取公教保養老給付、軍保退伍,且符合下列情形之一者,在未參加勞保、農保、公教保或軍保期間,均應參加國民年金保險(以下簡稱國保):

(一) 未領取勞保老年給付者。
(二) 在98年1月1日勞保年金制度實施前,已領取勞保老年給付者(含98年1月1日勞保年金制度實施前已提出申請勞保老年給付,施行後始審定核付者。)
(三) 在98年1月1日勞保年金制度實施後,至國民年金法施行後15年內,領取勞保老年給付,且勞保年資未達15年者。

二、 已參加勞保普通事故保險者(含參加裁減資遣人員繼續加保、育嬰留職停薪人員繼續加保、職災勞工離職後繼續加保者),均不得參加國保。僅參加勞保職業災害保險者因未計勞保年資,如符合納保資格者,仍應參加國保。


叁. 納保手續

一、 國保不設立投保單位,直接以被保險人為服務對象。
二、 加、退保不採申報制度,由勞保局主動進行資格篩選。
三、 勞保局以戶役政之國民基本資料為準,再比對各項社會保險資料,將符合國保加保資格者主動納保,喪失加保資格者排除納保,並每2個月為一期開具繳款單,按被保險人不需向勞保局申報加保或退保,只需於收到繳款單後,於指定日期內繳納即可。


肆. 保險效力

一、 國民年金的保險效力,從符合加保資格的當日零時開始,到喪失加保資格的前一日24時停止;但被保險人如果死亡,則致其死亡當日終止。被保險人於加保有效期間發生保險事故〈生育、重度以上身心障礙、死亡〉或年滿65歲時,都享用相關給付權益的保障。

二、 國民年金法原規定,被保險人從保險效力開始的當月起到保險效力停止或終止的當月止,保險費都按「全月」計算。也就是說,一個月當中,不論福和國民年金加保資格的天數有幾天,依法都要計收一個月的保險費,而保險費繳納後,國保年資也會以一個月計算。

三、 國民年金法於100年6月29日修正公布,將國民年金保險費及保險年資由按月計算改為按日計算〈即每月以30ˇ計,按實際加保日數佔30日的比率計收保險費〉,施行日期則由行政院定為101年1月1日。因此從101年1月份起的國民年金保險費及保險年資就改為按日計算,但97年10月至100年12月份的保險費及保險年資,仍採按月計算。

四、被保險人於勞保、農保、公教保、軍保之加、退保日期有更正、補列或註銷加、退保資料等情形時,勞保局會自動追溯更動其國保之保險效力,被保險人不用向勞保局申請更正國保資料,短計或溢計的國保保險費則於下次計費時補收或沖還。


伍. 保費減免

被保險人所得未達一定標準者,其補助標準可分為二類:

1.未達當年度最低生活費1.5倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1倍者,政府補助比率:70%(1024元),民眾自付比率:30%(439元)。
2.達當年度最低生活費1.5倍,未達2倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1.5倍者,政府補助比率:55%(805元),民眾自付比率:45%(658元)。


陸. 聯絡電話

08-8756861


柒. 受理時間

星期一至星期五08:00-12:00及13:00-17:00


捌. 受理方式

林邊鄉公所一樓國民年金櫃台辦理

 

相關檔案下載:

1.保費減免申請表

2.國民年金保費減免申請須知
 
  • 相關圖片
    1. 生育給付領二倍.jpg
    2. 保費補助.jpg