跳到主要內容區塊
mobile_menu
2019台灣十大客庄小鎮_上方廣告資訊
:::

2019台灣十大客庄小鎮



                  
漫遊景點


木造日式車站、池上一郎文庫、糶糴村敬字亭
木造日式車站
竹田車站主體為1939年改建為和式木構型式,已有近百年歷史。站內保留售票窗口、時刻表、行李包裹房,瀰漫懷舊風情,特别受到鐵道迷和攝影愛好者的歡迎。由於竹田車站屬簡易站,遊客可直接經過木柵剪票口,讓人有種穿梭時空的錯覺。
 
池上一郎文庫
池上一郎先生在二戰時被派到竹田野戰病院擔任院長,除了治療戰傷的日軍,他更發揮大愛為當地鄉民義診,深受愛戴。戰後池上先生仍視竹田為第二故鄉2001年已屆90高齡的他特地回到竹田,捐贈藏書建立文庫,成了亞洲地區位置最南端的日文圖書館。
 
糶糴村敬字亭
糶糴(糶ㄊㄧㄠˋ,賣米;糴ㄉㄧˊ,買米),以此命名確是有深厚內涵典故。竹田早期是南台灣的米倉,糶糴是六堆客家地區米此穀雜糧買賣的集散地。利用龍頸溪的水路運輸、連接東港溪至東港接駁大船銷往大陸唐山。溪邊矗立了一座紅磚造的古樸敬字亭,專為焚化字紙的亭爐,顯示客家人的晴耕雨讀的濃郁觀念。客家人有一個很重要的觀念,就是特別的尊重文字及紙墨,客家人不會隨意亂丟棄字紙,並且相當尊敬字紙把字紙送進敬字亭中焚燒因為客家人把這些字紙視為古代聖賢人士所留下的智慧結晶,所以不可以隨意丟棄或是踐踏·用莊重的方式焚燒紙張,表示客家人對於文字最大的尊敬以彰顯客家人重視文教的觀念,更是客家人惜文的精神。

客家文物館、西勢村忠義祠、文筆亭
客家文物館
文物館設於六堆地區的中心自入口走進,長廊上設置詳細圖文說明,介紹六堆各區的人文與景點特色,接著透過參觀包括文獻、農耕器具、傳統服飾、禮儀器物等文物展示,深入了解客家精髓。建築以客家原鄉「圍龍屋」發想,設計更是別具巧思。
 
西勢村忠義祠
康熙年間朱一貴事件下淡水一戰時,客家「六堆義民團」建營固守挫敗了朱一貴部眾,加速了朱一貴的全面崩潰。事後,粤籍義民獲封賞、詔頒懷忠里匾額一塊。康熙皇帝感謝六堆義勇幫助官軍平亂,特敕建「忠義亭」於港溪里西勢庄即為本村所在。清廷認為六堆人士是守土義民,平亂有功,頒聖旨表揚並御筆親書「懷忠」二字給六堆人士,又由閩浙總督覺羅滿保為六堆興建「忠義亭」。兩百多年以來,忠義祠始終是六堆人的精神象徵,它代表了六堆人「忠義」、「護家」的情懷。
 
文筆亭
客家人一直相當重視教育,而為尊崇儒學,西勢的村民們乃以孔廟內的文筆亭為構想,在西勢建了一座「文筆亭」其建築特色不僅有別於其他傳統客家的敬字亭,且目前西勢的這座文筆亭保存最完整,是屏東縣少有的文化遺跡,每逢考試各地前來參拜的考生不少。

二崙老街、美崙村老夫子彩繪、天使花園休閒農場
二崙老街
二崙村是傳統客家農村聚落,早期是六堆客家中堆的文化、行政中心本村不但有豐富的文化內涵,也有獨具一格的客家傳統建築如李氏夥房、鍾家門樓等,雕塑精美的廣泉宮、展現客家人晴耕兩讀的敬字亭文化,還有老芒果樹伯公、二崙老街、蜿蜒流過本村的龍頸溪這些原有景觀讓二崙社區顯得純樸、靜謐,充滿了客家風情。
 
美崙村老夫子彩繪
全台唯一授權全球最長、面積最廣「老夫子彩繪壁畫」,就隱身在屏東「美崙老街」還有3D壁畫可以欣賞和「美崙咖啡」喝,這絕對是最經典的彩繪老街之一美崙村是傳統的客家農村舊聚落,也是老夫子第二代作者王澤的岳母家。
 
天使花園休閒農場
「天使花園AngelGarden」是台灣首家以熱帶蘭花為主題的休閒農場,將蘭花和休間餐飲結合,特別打造白色蘭花教堂,裝飾萬紫千紅的熱帶蘭花!提供會議、餐飲DIY及導覽等服務,更能搭配湖畔自助餐舉辦戶外婚禮。

德修禪寺、張萬三祖祠、大湖村綠色隧道
德修禪寺
「德修禪寺」原名「德修堂」位於竹田鄉美崙村。建於清朝的德修禪寺是竹田的佛光聖地,在日據時代成為南台灣非常著名的道場,日本和尚來台弘法,必前往德修禪寺,佛寺大殿建築壯觀宏偉,建築主體為古堡式的建築,殿內供奉三尊三丈二高的紅色大佛,整座禪寺呈現出現代化又具古典的佛教聖殿。
 
張萬三祖祠
祖祠位於頭崙村,其來台祖張公萬三於清乾隆年間來台,創業奠基蓬勃,子孫滿堂人丁興旺,且後裔成就卓越,除了分布台灣本島也散居歐、美、澳各地,其公嘗會建造祖祠祭祀祖先,慎終追遠。祠堂是四合院式三川屋脊的建築,內有天井迴廊'後有化胎,祖堂神龕莊嚴氣派,是一座非常典型的客家祖祠家廟。內部蘊涵著許多客家文化習俗風水觀的意象,值得您仔細品味推敲的好所在。
 
大湖村綠色隧道
竹田又有檸檬之鄉之稱,竹田的土壤環境特別適合栽種檸檬,因此竹田有相當多的檸樣產銷班,大湖村隨處可見青翠的檸檬園。大明路上還有一段非常漂亮的綠色隧道由枝葉茂盛的小葉欖仁交織而成'為屏東的艷陽高照帶了舒爽的涼意。
 

豐明園咖啡、大和頓物所、Jen.Cafe
豐明園咖啡
這間豐明園是屏東縣首屆縣議員曾勤華議員的故居!可以自己跑一趟屏東竹田鄉,來看看這間十分有特色的老屋咖啡館,戶外與室內保持原有的古樸風情。豐明園主要販售精品咖啡、熱可可、鍋煮奶茶、手工麵包蛋糕及比利時修道院啤酒。
 
大和頓物所
這是由荒廢多年的「竹田德興碾米廠」所改建,位於日據時代就有的竹田火車站前方,因「竹田」舊名叫「頓物」故取為相當日風的「大和頓物所」。一間由傳統碾米廠改造的咖啡館「大和頓物所」'在時光空間裡,選一杯適合自己焙度的咖啡,感受屏東的生活方式。
 
Jen.Cafe
原本在竹科上班的夫妻,為了圓夢~放棄竹科的工作開始研究烘培製作咖啡,咖啡好喝受到好評,籌備許久後回屏東家鄉開Jen咖啡店與同好分享,而且咖啡都是自己烘培喝起來口感更勝大牌的連鎖咖啡店,若有經過屏東請來品嚐做客保證賓至如歸。
                                                                                            
合作店家


竹田芳鄰卡,95折合作店家地圖

特約商店集點活動(共17張)

































特約商店集點活動聯絡資訊
特約商店集點活動
珍.咖啡/08-7710939/屏東縣竹田鄉中正路68號
豆油伯/0800-256-866/屏東縣竹田鄉豐振路2-8號
萃檸檬商號/08-7887218/屏東縣竹田郷鳳平路二巷18號
大和頓物所/08-7712822/屏東縣竹田郷豐明路26號
肉槌子鋪豚製品專賣店/0934-085762/屏東縣竹田鄉三山路374巷12號
萬津醬園/08-7893950/屏東縣竹田郷潮州路84號
芸竹工房/08-7887381/屏東縣竹田郷潮州路42號
清河堂手作果乾/08-7795463/屏東縣竹田郷通明路2巷60-1號
頓物堂茶養文創生活館/08-7710631/屏東縣竹田鄉公正路94號
天使花園/08-7801699/屏東縣竹田鄉福安路120巷101號
張利可可農園/08-7711423/屏東縣竹田郷三山路374巷12號
維拉瑪雅美崙咖啡烘培坊/08-7711601/屏東縣竹田郷通明路16巷40號
檸檬村金桔園/08-7880311/屏東縣竹田郷大明路106巷15號
屏東農夫青草園/08-7785702/屏東縣竹田郷義和路2-50號
古藝軒工作室/08-7226797/屏東縣竹田郷豐明路19號
黃天華雅石工作室/08-7226797/屏東縣竹田鄉豐明路19-1號
遇見129手作/08-7712850/屏東縣竹田郷三山路12-9號