:::
農漁特產品
蓮霧

蓮霧(黑珍珠)

蓮霧,異名甚多,皆大同小異,唸音相近如"剪霧、軟霧、染霧、輦霧",本鄉早期多以種植水稻為主。由於五十年代以經濟改善,生活水準提高,水果栽植技術進步!本鄉林新河先生栽出新的品種,果實甜美,大受歡迎,由於色澤暗紅,取名黑珍珠,且經過多年改良,品質不可同日而語。本鄉蓮霧耕作面積為全台第一,近年來更透過本鄉生活文化促進會向文建會爭取"提振地方產業文化"方案,積極活化地方產業,並爭取正名"黑珍珠的故鄉"。

農業

由於本鄉產業主要包括農業生產、漁業發展、觀光建設等,因此農業課的業務非常的忙碌,特產之一的黑珍珠蓮霧,由於果肉甜脆令人齒頰留香,因此名聞遐邇。根據八十六年調查結果顯示蓮霧的總生產規模是1025公頃,採收完畢之後多半直接運銷到中北部,市場價格比林邊蓮霧更高,本鄉山區多種芒果,台糖公司在本鄉有大片農場多位在北側近郊一帶。

蓮霧熟成

蓮霧花 套袋
採收 分級包裝