跳到主要內容區塊
mobile_menu
關於我們
:::

FAQ

志願服務紀錄冊類

Q.未取得志願服務紀錄冊前之服務時數,可否於取得紀錄冊後追朔登錄?

A. 依據內政部98年6月1日內受中社字第0980009286號函說明:「…民眾需完成基礎訓練及特殊訓練使成為該運用單位之志工。…。故民眾未完成該2項訓練前,所先行提供之服務,自不能計算完志願服務時數。」

Q.能否以個人名義申請志願服務紀錄冊?

A. 根據志願服務證及服務紀錄冊管理辦法第五條規定:「志願服務運用單位應造具名冊,並檢具志工一吋半身照片二張,向地方目的事業主管機關申請發給紀錄冊,並轉發所屬志工」。所以志工必須透過由運用單位(服務機構)提出申請。

Q. 志工若同時於不同單位從事服務工作,志願服務紀錄冊如何申領?

A. 志工若同時服務於數個機構,可自行擇由其中一個機構申領志願服務紀錄冊,一人一冊為限。各機構都應將該志工服務時數等相關資料登錄於同一本紀錄冊中。

教育訓練類

Q.從基礎訓練與該類別特殊訓練都完成取得結業證書後開始計算。

A.例如:A志工於97年11月加入某醫院擔任志工,98年1月完成基礎訓練、98年6月完成衛生保健類特殊訓練,98年8月取得志願服務紀錄冊,A志工之服務時數就應從98年6月開始登錄。

Q.志願服務運用單位可以對志工辦理哪些教育訓練?

A. 1.志願服務基礎訓練係由中央主管機關訂定,全臺各類別志工都接受相同的訓練課目,所以志願服務基礎訓練只要參加完成一次即可。
2.特殊訓練需依服務單位的不同類別,而有不同的訓練課目,故志工在不同類別服務單位服務,需接受各該類別之特殊訓練。 例如:A志工想要在學校、醫院、社福單位服務,A志工就要先接受一次志願服務基礎訓練,之後,還需要分別接受教育類特殊訓練、衛生保健類特殊訓練、以及社會福利類特殊訓練。

  • 基礎訓練:十二小時由中央主管機關訂定,課程如下:
    1. 志願服務的內涵
    2. 志願服務倫理
    3. 志願服務發展趨勢
    4. 願服務經驗分享
    5. 志願服務法規之認識
    6. 快樂志工就是我、自我了解與自我肯定
      (以上課程二選一)
    7. 以上課程各2小時
  • 特殊訓練:由各目的事業主管機關或各志願服務運用單位依其個別需求自行訂定。
    社會福利類志工特殊訓練:
    1. 社會福利概述
    2. 社會資源與志願服務
    3. 人際關係說話藝術
    4. 志願服務運用單位業務簡介
    5. 志願服務工作內容說明及實習
    6. 綜合討論-集思廣益論方法
      以上課程各2小時

 

榮譽卡類

Q.榮譽卡過期該如何申請?

A.為鼓勵志工持續服務,重新申請志願服務榮譽卡時其服務年資及服務時數不得重複計算,例如:原持有榮譽卡103年9月30日到期,新申請榮譽卡時數計算範圍為103年10月1日至106年10月1日。

Q.超過300小時的服務時數能否保留作為下次申請使用?

A.申請榮譽卡時數係計算至申請時最後一次登錄的服務時數,持續服務之年資時數;重新申請志願服務榮譽卡,其服務年資及服務時數不得重複計算。

志願服務獎勵類

Q.志願服務績效證明書應如何申請?

A. 資格:志工服務年資滿一年,服務時數達一五0小時以上者。 申請:志工應檢附志願服務紀錄冊及相關證明文件向志願服務運用單位提出申請。 核發:志願服務運用單位受理志工之申請後,經業務承辦人、志工督導及負責人覈實審查 後,於七日內發給志願服務績效證明書。 用途:可作為升學、進修、就業之證明。