跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

祥和計畫廣結志工

志願服務乃是源於人類的惻隱之心及對社會的責任感,雖然它是屬自發、自願的行為,但是由於部分志願服務人員可能因工作忙碌或其他原因而無法持續參與,因此必須透過人際、團體關係的建立、資源的附加價值,才能達到充份助人的目的。

為配合「祥和計畫」的推展,內政部特統一製作「志願服務背心」,以凝聚團隊意識;並落實「志願服務記錄證」的發放,詳實記錄志工服務的概況,以作為獎勵表揚之參據;為加強社福志工的專業知能,內政部亦訂頒「志願服務教育訓練課程」,由基礎訓練、特殊訓練、成長訓練至領導訓練等階段性訓練,使志工能不斷的學習成長,以保障服務品質,對於結訓且成績優良的志工,並發予「結業證明書」,以資肯定與鼓勵。

「祥和計畫」自推展以來,獲得社會大眾的熱烈響應,於各地紛紛成立「志願服務隊」,省(市)暨縣(市)政府亦成立「志願服務隊」及「志願服務大隊」,以輔導轄區內各志願服務隊推展各項業務;未來凡有心投入志願服務工作的有志之士,均能透過適當的管道熱烈參與。

內政部亦分別於八十五年度、八十六年度推展「擁抱志工情、弘揚天使心」及「弘揚志工熱、展現祥和樂」實施方案,此方案不但摒除過去傳統制式的實施方式,代以創新務實的活動設計,將志願服務的理念、精神融入多采多姿的活動設計中,包括推廣、活動、制度、網路 等四大篇,讓志願服務工作呈現更多樣的變化,以結合更多熱心社會福利的志工朋友,一起為社會福利工作盡力打拼。

「志願服務工作」是社會一股正義的力量,「志工」則是社會中一股潛藏的資源,隨著志願服務參與人數的增多,運用志願服務人員的機構也相對增加,因此如何培養志願服務倫理、塑造志願服務文化及建立志願服務制度等工作,均為未來努力的重要方向。