跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

志工日

在邁入二十一世紀的時刻,藉由「國際志工年」的訂定,以肯定志工的無私奉獻與非凡成就,並進而促進志願服務發展的構想,於一九九六年首度被提出,並獲得各界的熱烈迴響。於是在一九九七年經由日本政府與民間的倡議與推動,聯合國大會於一九九七年十一月決議正式宣布定公元二OO一年為「國際志工年」,並呼籲各國政府、民間組織及個人共同來慶祝響應,一起為促進志願服務的認識、實踐、倡導與推廣,共同奉獻心力,並藉以肯定志工們及志願服務組織多年來的貢獻與付出

1985年12月聯合國正式宣佈每年12月5日為國際志工日(International Volunteer Day),並建議各國政府舉辦慶祝活動。國際志工日為肯定志工們的偉大貢獻而設立。 國際志工日是屬於獻身任何活動、任何國度內的志工所有。只要曾經貢獻過時間、才能、改善居住環境、做過慈善捐贈、協助病痛人們,或是提供技術支援的人,這個節日就是為你而有。

志願服務的精神是人類進步的原動力。志願服務人員遍及各行各業。從農村中照顧營養不足兒童的志願醫護人員,到退休高級主管協助青年創業,及為社區籌募志工人員皆是。志工貢獻自已、服務他人的熱情是世界進步的原動力。