:::
施政計畫
漁港船泊(點圖將會開啟新視窗)

海洋及漁業事務管理所施政目標與重點:
一、本府受行政院農業委員會漁業署委託辦理第一類漁港(東港-鹽埔漁港)及管理本縣主管第二類漁港之維護工作,使各漁港保持最佳狀況,提供更為優良之泊靠環境使漁船泊靠安全。
二、加強宣導國際漁業組織有關資源控管及保育之規定,以免漁民因不諳法令,致遭處分或撤銷漁業經營。
三、98年-100年委託學術單位辦理琉球沿岸珊瑚生態調查及復育評估,做為日後復育珊瑚工作之參據,並預計108年離島建設計劃中再次將琉球鄉珊瑚生態調查納入,以利長期觀測及了解本區海域珊瑚礁生態於近年來遊客激增下影響狀況及籌擬未來海域生物資源保育策略。並於每年於本縣離島琉球鄉進行沿海生態資源保育計畫,其結合在地團體定期海底垃圾及魚網情除外,並藉由期待另海洋生態旅遊時宣導遊客海洋生態資源保育觀念。108年起藉由海洋委員會108-111年間補助辦理"琉球鄉海洋社區三生永續發展整合計畫",建立離島海洋社區的永續發展的關鍵在「生態」、「生產」、「生活」之「三生」一體並重的永續方式,以「自然面」、「經濟面」、及「文化面」,在維護島嶼生態基礎下,增加社區的經濟活動,照顧居民基本生活,同時尊重居民的文化與想法達到共存共榮。另為達到海洋塑膠垃圾減量目標,進行"屏東縣無塑海域暨海洋環境教育宣導計畫",積極辦理宣導會推動海洋環保觀念及維護海洋環境清潔,並宣導將海洋廢棄物如漁線、漁網與寶特瓶回收再利用促進地方產業發展,本計畫已完成港口海廢垃圾調查暨廢棄漁網回收6次、淨海淨灘清除作業30處、海洋環境教育宣導20場、海洋廢棄物再利用工作坊3場。
四、投放人工魚礁及海洋放流魚苗,以推動漁業資源培育改造漁場,以提高漁民收益,並辦理漁民各項救助以造福漁民。
五、依據下列原則積極輔導本縣非養殖漁業生產區養殖漁民取得水產養殖漁業登記證:
()依據本府106619日屏府農漁字第10630839701號公告,1011017日前既有存在於一般農業區農牧用地、養殖用地、窯業用地之養殖魚塭以航空照相圖為證,得辦理養殖設施容許使用,另都市計畫農業區農業區及保護區土地以分區使用申得水權後得同時辦理容許使用及養殖漁業登記證,乙、丙建地辦理養殖則免容許細項審查。
()地下水管制區內農牧用地及養殖用地,倘辦理純海水養殖、進排水路系統完善且不影響四周土地使用,於1011017日前既有存在之魚塭,得辦理容許作養殖設施使用同意書及養殖漁業登記證。
()地下水管制區外特定農業區農牧用地從事養殖原限定作室內循環水養殖設施,行政院農業委員會本(106)628日農企字第1060012754A號令發布修正「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」第21條附表4 -「特定農業區牧用地作養殖池使者,應配置循環水設施 (),且以本辦法中華民國106628日修正施行前之既存養殖池,並取得航照圖等證明文件為限」。
六、核發水產飼料賣賣登記證及不定期抽檢水產飼料;輔導養殖場將養殖水產物自主送檢及養殖漁產品生產履歷建置,建立安全衛生品牌。
七、配合中央減船政策,辦理漁船收購,以減輕因漁撈努力致使漁業資源日益枯竭之壓力。
八、106年起推動漁產保險--「降水量參數養殖水產保險」完成:為了避免98年的莫拉克風災重創屏東養殖業,東港、林邊、佳冬、枋寮等沿岸養殖區域災損高達7.2億,養殖漁民數十年心血化為烏有的現象再次發生,並能迅速復養,獲得更大的保障。為了讓業者不再因天災肆虐而血本無歸,縣府從104年開始向中央及縣內養殖漁民溝通說明養殖保險重要性,並由台灣產物保險公司及瑞士再保公司針對縣內天災及養殖型態量身打造適合的養殖保險。繼10662日簽署保險備忘錄後,本府辦理之「降水量參數養殖水產保險」將於本 (107)年擴大推廣(1)投保區域:4-23鄉鎮市區域至里港、高樹、鹽埔、九如、屏東市、麟洛、長治、內埔、萬丹、萬巒、潮州、竹田、新埤、崁頂、南州及枋山鄉。(2)投保標的魚種:海水魚種7種整合為石斑魚、黃鱲鰺、赤鰭笛鯛、午仔魚4種,另將增加淡水魚種,包括蝦類、鱸魚及鰻魚等魚種。屏東政府持續第3個年頭推動天然災害養殖保險政策,因前2年本張保單發揮免勘災迅速理賠的特性,讓復育資金發揮即時挹注的功能,本年截至汛期開始前,已有67位養殖戶參加投保,投保面積約為62.84公頃,投保金額超過9557萬元,相較前兩年有顯著成長,證明此項政策獲得本縣養殖業者的支持與肯定。
九、本府辦理「屏東認證優質水產品標章計畫」至今已有7年光景,造就本縣養殖漁民從莫拉克風災重建後重建的信心,建立值得國人信賴的漁產品品質為其首要目標,為使全國食安提升、建立養殖戶用藥、衛生管理及未來建立本縣漁產品品牌推廣全世界之依據,目前已輔導超過100戶以上(包括淡水長臂大蝦(泰國蝦)、石斑魚、午仔魚、及黃臘鰺(金鯧魚)、海鱺)養殖戶通過水產標章認證,通過行政院農業委員會漁業署「輸歐盟漁產品養殖場登錄名單」通過輸歐盟認證的養殖場亦有近20場,可見本縣養殖漁民自主管理意識已提升,通過驗證魚種主要為石斑,另有白蝦、海鱺、午仔魚及黃臘鰺等魚種,為保證本縣漁產品品質提升,未來將持續辦理。
十、推動漁電共生政策。
十一、創造東港漁港旅遊新品質-東港漁港23樓停車場工程暨東港漁港停車場與華僑市場間天橋新建工程:本項工程於104311日開工至10592日完工,立體停車場並於106101日委外經營啟用,期限至111.09.30止。造就東港漁港新亮點 (1)結合海洋意象的建築物成為在地新地標。 (2)紓解東琉線與華僑市場停車需求量。 (3)提升停車場經營管理效率及使用效能,透過先進的停管設備(車牌辨視+eTag+IC晶片卡)導入多卡通電子收費系統、車牌辨視系統及場內優質的人行動線、24小時不斷電系統及全場監視器服務多功能自動繳費機操作容易,讓民眾享受到優質、更舒適的停車環境。(4)專業的防火設施及逃生動線明亮化,民眾能更安心的使用該場的所有服務。
十二、已辦理北勢寮海水供應站(92)塭豐養殖漁業生產區海水統籌供應站工程(98年-101年)第一管線工程及102年林邊鄉海水供水井完成,目前1071231日已完成行政院農業委員會漁業署申請辦理塭豐第二期管線擴充工程補助設置,各期工程完成後,目前可供應本縣最大養殖區-塭豐養殖漁業生產區近400公頃漁塭引用海水需求且仍有餘裕。另於1055月規劃完成番仔崙養殖漁業生產區海水供應系統及108年起預計規劃大庄、東海及下埔頭三區一體之海水統籌供應系統, 預定建構沿海各區養殖海供應連結互補及備用水源系統,即可完成本縣沿海地區海水養殖漁業所需海水, 旨要提供安全用水量及優質海水源, 減少養殖病害與提高單位面積之產值, 以及配合市場之需要豢養高經濟之魚種,促進純海水養殖業之發展。
十三、進行穩定養殖區環境工程:逐步改善本縣各養殖區環境道路及排水順暢,促進產業發展。
十四、規劃與漁港結合之海洋休閒觀光發展的遊憩區營造、進行海岸復育工程、興建漁貨拍賣市場及養殖區排水工程改善等工作。