跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

本府網路管理

本府網路管理與設備維運作業:

源於網際網路多元化之應用快速成長,對於網路頻寬與網路效能之要求也隨之提高,而政府機關之各項公務處理及線上學習也大都以網路為其主要媒界,因此提供機關同仁一高速、穩定且有效率的網路基礎設施已是一刻不容緩的工作。
加以,近年來網路上的攻擊事件頻繁,網路上的犯罪工具隨手可得,各機關資安事件也層出不窮,所以在高速資料存取的同時,相闗的資通安全機制需落實執行。
1、本府資訊安全防護措施包含防火牆、入侵防禦偵測系統、伺服器DMZ區、針對HTTP及HTTPS上網過濾及log記錄儲存設備。
2、另透過「廣域網路負載平衡設備」,將本府公務系統使用與一般上網分開管理。因專線品質穩定故分配供本府公務系統上使用,將同仁使用的上網,分流到GSN FTTB線路,GSN FTTB線路雖非保證頻寛,但仍有一定的品質,而費用較專線便宜,可以最低之支出提供較高速服務。
3、網管人員需每日檢視並分析主要網路設備系統紀錄,以了解網路連結狀態、網路設備狀態及異常事件。