跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

新住民家庭服務

一、本處業務承辦人聯絡資訊:

服務單位:屏東縣政府社會處婦幼科,童于嘉社工員。
服務專線:08-7320415轉5326。
 
二、簡介:
  隨著全球化的發展,東南亞國家與大陸地區之跨國人口快速流入我國,選擇跨國婚姻的情形日益增多,使我們的社會文化更趨多元,但也悄悄地改變了台灣家庭結構。本縣幅員狹長,全長一百二十公里,為考量在地服務之精神,93年按新住民分布人口數及區域性,由北至南分三區(屏東、東港、恆春),分別委託民間團體設置新住民家庭服務中心,作為新住民家庭尋求相關資源服務之在地窗口;三區新住民中心除進行電話關懷、訪視、個案管理及相關諮詢服務外,尚因應各地不同需求辦理各種生活適應輔導課程、相關親職教育、家庭支持等課程,以協助新住民在台生活之適應。轄區重新劃分,持續提供新住民家庭尋求福利服務資源之單一窗口。
 
三、屏東縣新住民資源網絡分工及介紹:
(一) 社會處:為資源網絡窗口,協調及整合警政、文化、衛政、教育、民政、勞政、農業、交通、傳播、城發、財稅…等政府各部門及民間團體之相關福利服務工作;另規劃並督導3區新住民家庭服務中心提供服務方案及在地資源建置,每半年召開新住民事務推動小組會議。
(二) 衛生局:接獲出生通報,進行家庭訪視,提供育兒優生保健等相關衛教宣導及服務。
(三) 教育處及家庭教育中心:規劃新住民子女相關在學輔導方案,推動成人識字課程、新住民語師資培訓、華語補救教學及辦理多元文化家庭教育等;並藉由設置多元文化課程發展中心及新住民學習中心協助及推展東南亞文化。
(四) 民政處:提供歸化、相關諮詢服務、規劃設置多語路標、宗教及寺廟觀光導覽。
(五) 勞工處:整合職訓及就業資訊,媒合工作,規劃並執行促進就業方案,協助新住民家庭進入勞動市場並改善經濟。
(六) 警察局:協助受暴新住民之緊急救援及保護扶助措施、辦理警政系統通譯培訓及建置管理屏東縣通譯人才資料庫。
(七) 文化處:規劃並執行新住民社造培力、文化推廣及藝文展演活動。
(八) 農業處:規劃及推動新住民及二代參與本縣農產品行銷,辦理農業大學。
(九) 交通旅遊處、傳播及國際事務處:規劃本縣有線電視公益頻道製播新住民節目、新住民通譯導覽培訓及觀光行銷工作之推展。
(十) 研考處:規劃縣府全球資訊網(含外語官網)及協助各局處網頁翻譯。
  • 相關檔案
    1. 110年度移民團體可申請之經費補助項目資源
    2. 大陸地區以外新住民及其子女國外國民中小學學歷採認_作業流程圖
    3. 大陸地區以外新住民及其子女國外國民中小學學歷採認_宣導單張