:::
兒童及少年未來教育與發展帳戶
日期:106-07-14       

方案內容說明

◆ 參加對象

1.具社會救助法所定之低收入戶或中低收入戶資格,且於中華民國105/1/1以後出生者。

2.依據兒童及少年福利與權益保障法相關規定安置二年以上,由法院指定直轄市、縣(市)主管機關、兒童及少年福利機構負責人為監護人者。

◆ 辦理日期:106年6月1日起。

◆ 方案介紹

衛生福利部為實踐關懷兒童與少年的政策目標,自106年6月1日起開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,針對105年1月1日以後出生之低收入戶、中低收入戶及長期安置2年以上之兒童與少年設立個人儲蓄帳戶,鼓勵父母每月定額為子女儲蓄(簽約時可選擇每月存500、1,000或1,250元),每年最多可以存入新台幣1萬5,000元,政府再按照您的存款多寡,存入同樣的金額到您孩子帳戶內(政府提撥款每年最高1萬5,000元),一直到小孩滿18歲為止,這筆錢可以做為孩子未來接受高等教育、就業、創業之用,減輕您未來籌措學費的煩惱,也讓小孩未來有更好的發展。

◆ 若有意願參加本方案的民眾,請攜帶以下文件至各鄉鎮市國民年金服務處或屏東縣政府社會處社會救助科辦理:

1.法定代理人或最近親屬之「印章」(必帶)。

2.法定代理人或最近親屬之身分證影本、戶口名簿或戶籍謄本影本(三擇一)。

3.若要使用郵局帳戶自動轉帳,請攜帶該帳戶印鑑及存摺封面影本。

◆ 聯絡窗口

諮詢電話:7320415#5374、5337、5338及5373或洽詢各鄉鎮市駐點服務員

  • 相關檔案
    1. 兒童及少年未來教育與發展帳戶申請書
    2. 兒童及少年未來教育與發展帳戶約定事項變更申請表
    3. 兒童及少年未來教育與發展帳戶自動轉帳付款授權書
    4. 屏東縣國民年金業務各鄉鎮辦公位置配置表