跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

「長相有伴」-110年屏東縣(中)低收入戶穩定就業獎勵金計畫

方案內容說明

◆壹、計畫緣起:

  依據國家發展委員會統計資料,我國已於1993年成為高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估將於2026年邁入超高齡社會;2065年每10人中,約有4位是65歲以上老年人口,而此4位中則即有1位是85歲以上之超高齡老人。另依據內政部戶政司全球資訊網109年4月統計,人口年齡結構重要指標資料顯示,除了6個直轄市外,屏東縣滿65歲以上長者已達14萬2,960人,高齡化高居全台第二名,顯示本縣高齡化嚴重,這代表長期照顧需求日漸增加。
  目前長期照顧為當前台灣重要的社會議題,其需求人口日益上升但照顧服務員人力投入的速度卻仍不及,由於照顧服務員資格取得的門檻限制低,且照顧服務員之職場採彈性工時,可以自身分配工作時段,這對於經常因為家庭照顧需求而無法從事正常工時的經濟弱勢家戶者來說是相當合適。

◆貳、計畫目的:

  為使本縣列冊低收入戶及中低收入戶有工作能力未就業者穩定就業,本計畫結合長期照顧產業,一來鼓勵(中)低收入戶取得照顧服務員結業證書,二來照顧服務員的彈性工時可使弱勢家戶排除就業障礙提升就業意願,增加本縣(中)低收入戶就業動機,將脫貧政策發揮更臻完善。

◆參、計畫內容:

一、補助對象:凡經本府轉介就業之本縣列冊(中)低收入戶有工作能力者且符合下列其中一項資格者

(一)從事照顧服務員性質工作每月工時達80小時者。

(二)參加照顧服務員課程者。

二、補助人數:40人。

三、計畫期程:110年1月1日起至12月31日止

四、補助標準:每人每月新台幣500元整。

五、申請方式:申請人檢附以下資料,逕向戶籍所在地鄉鎮市公所提出申請,經本府審核後函復申請人,符合者由本府辦理撥款相關事宜。

(一)本府轉介至就業服務站公文。

(二)從事照顧服務工作之每月工時證明文件影本。【補助對象(一)需檢附】

(三)參與照顧服務員課程結業證明文件。【補助對象(二)需檢附】

(四)勞保加退保證明。【補助對象(一)需檢附】

(五)領據及存摺封面影本(含局號、帳號、戶名,且須清楚可辨識)。

六、配套措施:

(一)結合本縣經濟弱勢家庭自立發展多元整合服務計畫社工人力,提供個案工作服務,協助轉介本縣列冊低收入戶及中低收入戶有工作能力者參與本計畫。

(二)透過社工陪伴及連結參與照顧服務員訓練課程,取得結業證書後協助媒合本縣特約長期照護機構或勞動合作社進而穩定就業,俾利提升經濟弱勢家戶工作競爭力。

◆肆、預期效益:

  本計畫期望透過彈性工時之工作型態協助弱勢家庭排除就業障礙,預計1年協助40位低收或中低收弱勢家戶投入長照市場,藉由本案就業交通補助提升其就業意願。