:::
屏東縣托育資源中心

一、成立緣起:
  為建構托育資源平台,101年度起衛生福利部社會及家庭署(前內政部)推動托育資源中心設置,提供兒童玩具圖書室、親職教育、親子活動、育兒諮詢、托育媒合轉介、兒童發展篩檢、社區宣導及外展活動等,提供有托育服務需求的家庭一個近便、專業、整合性高且完整的托育服務資源。

  
屏東托育資源中心於10171日成立,位於屏東縣社福館內;潮州托育資源中心於1064月成立,位於潮州社福園區內。2座托育資源中心融合本縣在地社區兒童及家庭的實際需求與差異發展因地制宜的社區托育與親子服務方案,以因應當今家庭的育兒需求,於「生」與「育」的過程中,得到整合性的支持。

  托育資源中心作為育兒及托育資源互動和交流得場所與管道,提供有托育服務需求的家庭一個近便、專業、整合性高的托育服務網絡平台,使幼兒照顧者可以得到全面性的托育資訊。同時,落實拖動各項托育政策與發展,協助家庭紓解育兒與托育照顧壓力,在其育兒的過程提供充分的支持和陪伴,並提升育兒者及托育人員相關的教養知能。

二、服務對象:0-6歲以下的孩子及其照顧者(家長、親屬、保母等)

三、服務內容:
1. 親子活動:親子瑜珈律動、抓週活動、親子創造性活動、科學活動、音樂遊戲…等。
2. 托育諮詢:托育服務、幼兒照顧諮詢、社會福利諮詢。
3. 轉介平台:提供合法立案幼兒園、托嬰中心、合格托育人員(保母)等資源
4. 親職教育:辦理父母團體、親職教育。
5. 社區宣導:社區托育、兒童人權、兒童性別/性教育宣導。
6. 嬰幼兒教玩具外展:將幼兒教玩具帶至鄉鎮,讓孩童接觸教玩具及體驗。
7. 嬰幼兒圖書玩具室:提供圖書、教玩具促進嬰幼兒發展。

四、服務單位:

屏東托育資源中心(本府委託大仁科技大學承接)
網頁:https://goo.gl/DBkQCy
潮州托育資源中心 (本府委託美和科技大學承接 )
網頁:https://goo.gl/rj4Sfp


五、服務時間:
屏東托育資源中心:每週二~週日,上午8:30-11:20~下午14:00-16:45
潮州托育資源中心:每週二~週日,上午9:00-11:30~下午14:00-17:00


六、服務地點:
屏東托育資源中心:屏東縣社會福利綜合館108室(屏東市華正路95108室)
潮州托育資源中心:
潮州社福園區(屏東縣潮州鎮光春路292號)

七、業務聯繫窗口
服務單位:屏東縣政府社會處婦幼科,王淑芬社工師。
服務專線:08-7320415轉5321。

八、聯絡資訊:
屏東托育資源中心:08-7362972
潮州托育資源中心:08-7889918