:::
自立生活服務方案
業務聯絡窗口 呂建鋒 傳真號碼 08-7383283
聯絡電話 08-7320415轉5396
地址 屏東縣屏東市自由路527號
洽辦單位 社會處社會工作科
服務內容說明 1.追蹤輔導:家庭評估、輔導就學與就業、轉介資源、危機事件處理。
2.諮商輔導:評估個案與家庭成員需求,轉介心理諮商服務。
3.親子活動:透過每個月的社區活動,在放鬆、無負擔的氛圍中,增進親子雙方間之良性互動。
4.親職講座:透過繪本說故事,提供兒少教養態度及方法予兒少之父母。
5.法律講座:加強法律認知預防兒少再犯罪,提升父母對相關法律的認知。
6.個案研討:針對複雜且在處遇上遭遇困難之個案。
7.資源連結:協助個案獲得正式與非正式資源,或重建其非正式社會支持網絡中。
8.後續關懷服務:增強兒童少年就學、就業及社會適應之穩定度
服務對象 本計畫服務對象及其優先順序如下:
(一)以年滿15歲以上未滿18歲經2處以上安置,仍無法適應機構生活,經主管機關評估有需要且具自立生活能力者優先,且應至少服務至其年滿18歲。
(二)年滿18歲結束安置1年內者。
(三)結束安置逾1年,經主管機關評估仍有必要提供自立生活適應協助者。
(四)其他經受委託之安置教養機構或民間團體評估有需要自立生活者,報經地方主管機關核定同意提供其自立生活適應協助者。