原住民處 -處長專欄
:::
處長專欄
伍麗華

處長/伍麗華saidai latarovecae

學 歷:屏東師專(73-78)
屏東師範學院(80-84)
屏東師範學院國民教育研究所碩士(85-87)
屏東大學教育行政研究所博士班(104-)
簡 介﹕ 新任屏東縣政府原住民處長的伍麗華,提到未來仍要持續扎根、採集、搶救逐漸式微的部落文化,強調以此為基礎,才能創造屬於台灣原住民族的特色產業;然而,現階段更重要的是,只有讓原民產業走入主流社會的一般生活中,如此才能真正創造原住民產業的春天。例如屏東縣已經在辦理的音樂與工藝大賞,如何將文化之美從部落帶到市區、如何讓產品從市集走入客廳?她盼望藉著生活的交融,促成主流社會對原住民族的理解、欣賞,甚至是羡慕,落實多元文化社會共享、共好、共生、共榮的理想境界。
伍麗華受訪時提到,性別主流化在台灣已有相當的成效,如何讓族群主流化也能普遍深入到政府與民間的各個角落與層面,這也是她在這個職務上期許自己努力的方向。另外她對於原住民處的角色與定位也有新的想法,她認為原住民處要成為代表南島語族帶領台灣前進東南亞的先鋒,她希望未來能夠朝這個方向匯聚能量,一方面走出去,一方面把世界帶進來。
伍麗華初任泰武國小校長,就遭逢八八風災摧殘屏東原鄉,她不但帶著師生搬遷,並且重建一所國際讚譽的民族校園,蒐集傳統歌謠,以泰武古謠揚名國際,勇奪二座金曲獎,尤其是她在推動民族教育可說是不遺餘力,不但帶動各縣市民族教育風潮,更是創下同一年囊括二座教育部教學卓越金質獎的紀錄;轉任地磨兒國小後,研發以族群本位的學科教材,開創原住民族教育的新里程碑。
伍麗華曾任原住民族基本法推動委員、屏東縣部落大學校長、教育部教育政策委員、原住民族文化事業基金會董事、教育部十二年國民基本教育課綱研修委員、為台灣而教教育基金會董事等教育文化工作,她表示,接任原民處長會以過去的經驗,從凝聚內部共識為基礎,帶領大家以創新的思惟創造主流社會的新觀念,她認為因為只有在彼此欣賞的條件下,才有可能讓原住民族權益被尊重、理解,進而有所突破。 連絡方式: 府內分機 :08-7320415#3800
電子信箱 :wulihua3800@gmail.com