:::
工藝&藝術
服飾文化背景服飾專業工作室
 

服飾文化背景

服飾文化 ♦服飾文化背景排灣族和魯凱族的服飾,在臺灣原住民之中可以算是最華麗的。因為社會階層化的關係,表現出不同的色澤與圖案。頭目所用布料顏色較深且衣服上可繡織蟲紋以為裝飾,平民則不可;排灣族人的刺繡一向有名,圖案也很豐富。刺繡有平布繡、十織繡、夾織繡和貼布繡等四種。

♦飾物方面則多限於貴族才能使用。男女繡邊衣服、飾帶、織繡喪巾等都是每人一套,不轉讓。其他尚有各種銀製、銅製、貝製、或花綴而成頭飾、肩飾、胸飾、背飾、腕飾及指飾等等。排灣族飾物多限於貴族使用。自然飾物有鮮花、羽毛、皮毛、獸牙、鷹羽、豹牙、豹皮只限於貴族直系佩用。琉璃珠、貝等也都只限於貴族使用 。 

 

 

服飾專業工作室

帝哈寧服飾工作坊

帝哈寧服飾工作坊

原住民服飾、創意手提袋及手機袋 潘枝妹原是傳統原住民歌舞表演的一員,參與全省巡迴表演。不再跳舞後,從沒拿過針線的她,笑說被姐姐『陷害』開了這工作坊,把原住民傳統圖騰做許多創新,運用在各種布製品上。
》潘枝妹
》三地門鄉三地村中正路二段48號
》TEL:08-7994204 

高山青藝品館

高山青藝品館

傳統珠繡改良服飾、個人團體服飾設計 美蘭阿姨從小跟著媽媽學珠繡,結婚後幫助家計,三十歲的她騎著野狼125機車,載著飾品、珠串到部落做買賣,直到十六年前與姐姐共創高山青,過往心情如今都編織在每件衣服裡囉!
》謝美蘭‧謝雅美
》屏東縣內埔鄉水門村成功路32號
》TEL:08-7991171 

日絲日絲

日絲日絲

珠繡、服裝 跟著媽媽學珠繡,並習得家傳祕訣的柳阿姨,幾十年來雖製作過幾百件的傳統珠繡衣服或改良服,但不管是在婚禮或跳舞的任何場合上,她一眼就可看出哪一件是她縫製的。每件衣服都得到肯定,是她感高興的一件事!

》柳雪雲
》瑪家鄉北葉村1鄰2-4號
》TEL:08-7993348 

古之塵原住民文物工作坊

古之塵原住民文物工作坊

原住民傳統與現代服飾 「看到客人露出滿意眼神,是自己最舒服的時刻。」這是從事服裝製做有十二年之久的梅貞,對工作的感受。為瞭解傳統服飾,梅貞花許多時間觀察各族傳統衣服的異同,把傳統服裝與現代做結合是目前努力的方向。

》蔣梅貞
》來義鄉古樓村中正路123巷11號
》TEL:08-7850327  

許春美工作室

許春美工作室

原住民傳統改良服飾 許春美的興趣就是買布、買服裝書、做衣服,不知得過多少裝項的她,小孩時就會趁媽媽到田裡工作時,偷偷用裁縫車!談到孩提趣事,方知,年輕時的她還從祖母那學會為人治病、唸咒的一整套本領呢!

》許春美
》來義鄉古樓村中正路33號
》TEL:08-7851000   

伊衣工作坊

伊衣工作坊

原住民服裝、編織與飾品 每回看到流行服飾,伊衣工坊的連月就忍不住連想:要如何把傳統圖騰與作法,加以變化以成就服裝另番風貌呢?想把快消失的東西創新利用,因而,製做具傳統特色又能讓人喜歡的衣服,是連月最愛做的事。

》鍾連月
》來義鄉丹林村2鄰51號
》TEL:08-7851266  

卡父鹿灣工作室

卡父鹿灣工作室

木雕石雕水泥雕、珠飾、服飾等飾品 蔣正信與三個妹妹分別從事木雕、服裝、髮夾飾品、頭飾等工藝工作。大妹小妹手工細,二妹的髮夾具原始風格。蔣正信雕刻作品則散見各鄉,如泰武鄉公所大廳的武士雕像、平和村活動中心、牡丹石門村景觀大橋等...。
》蔣正信‧蔣秀妹‧蔣秀豔‧蔣秀屏
》泰武鄉平和村61號
》TEL:08-7850543 0933-622534 

原裳工藝坊

原裳工藝坊

原住民服飾、月桃編 河阿姨的工作室座落在來義溪義林大橋旁,風景好得不得了!她把自己做的月桃編加以改良,做成挺好看的背墊,月桃的清新與厚重顏色的刺繡結合在一起,有著畫般的意境!

》河蘭英
》來義鄉義林村18號
》TEL:08-7851162 

神木下傳統手工藝工作坊

神木下傳統手工藝工作坊

服飾、手工藝品、皮雕 從小就喜歡手工藝的翠英,當小姐時才開始接觸中斷四、五十年的獅子鄉傳統貼布繡,從此一腳踏進找尋傳統服飾的路子上。目前在學校授課的她說:現在小學生真幸福,這麼小就可學貼布繡呢!

》洪翠英
》獅子鄉丹路村伊屯二巷60號
》TEL:08-8771019 0935-484543 

秀蘭工作室

原住民傳統、改良服飾 今年50歲的秀蘭,小學五年級時到社區媽媽教室學縫紉,這名當時教室裡唯一的小小孩,用縫紉機車縫了生平第一件裙子。這裙子,開啟了秀蘭這輩子唯一的、最愛的工作──為人縫製衣裳。

》李秀蘭
》三地門鄉三地村中正路二段71巷17號
》TEL:08-7992717 

伊禧鴦服飾店

原住民服飾、各國手、臘染等手工服飾;各種皮製鞋、皮帶 這裡好像小小聯合國呢!各國民族風的服飾或鞋子都可一一尋著,當然原住民傳統的古董琉璃珠、陶壺、手工傳統排灣族禮服與頭飾等, 在這裡也可以看到。臘染與手染的衣服也不少喔!

》蘇仁香
》三地門鄉三地村中正路二段55巷7號
》TEL:08-7991424