:::
原味呈現
原鄉食材創意料理情懷綿綿傲笑江湖原味十足比拿倫| 
 

enlightened原鄉食材

紅藜
紅藜  排灣語:dju lis   魯凱語:bae
產季: 全年
   
含有高量的三種抗氧化酵素─POD、CAT與SOD,可預防老化、去除心血脂永保青春。其膳食纖維是地瓜的五倍,優於大部分的穀類,營養價值極高

山藥
山藥  排灣語:qa qi lj/’a ‘ilj   魯凱語:tuba
產季: 1月~4月、9月~12月
    山藥價格不貴而有窮人補品之稱,因其屬性為溫、涼補,有補脾補氣、益胃等作用,更是滋陰補虛之保健食品。最大特點是含有大量的黏蛋白,對人體具有特殊的保健作用。

樹豆
樹豆  排灣語:puuk   魯凱語:karidrange
產季: 1月~2月
    樹豆種子營養豐富,富含蛋白質及各種成分,除了含蛋白質、脂肪、纖維、礦物質鈣、鐵、磷,亦含有維生素A1、維生素B1、維生素B2及菸酸等。

愛玉子玉子  排灣語:tju va kay 魯凱語:tukunuy 產季: 10月~11月
    具有舒筋行血、消炎化濕、強壯筋骨的功效。對風濕關節炎、、腫瘡癰疽、跌打內傷、尿血便血等症亦有幫助。葉之功效同根莖,可治皮膚炎。


小米
小米 排灣語:va qu/va'魯凱語:becenge
產季: 7月~8月
    小米含有豐富的營養物質,如蛋白質含量11.4%
、多種氨基酸(谷氨酸、丙氨酸、脯氨酸及天冬氨酸)、粗脂肪約4.2%(含不飽和脂肪酸)及少量硒素。


小米
段木香菇  排灣語:gu lac  魯凱語:tamaring
產季:全年
    蛋白質方面含有多量優質胺基酸等,其他維生素類也頗多,尤其維生素D的前體麥角固醇(ergosterol)含量頗多。



小米
咖啡  排灣語:ko hi   魯凱語:KaHui
產季: 10月~2月   
    適量的咖啡因亦可減輕肌肉疲勞,促進消化液分泌。由於它會促進腎臟機能,有利尿作用,幫助體內將多餘的鈉離子排出體外。

 

小米
樹薯  排灣語:kia sa ba 魯凱語:udungku
產季: 12月~2月
    樹薯的葉子可以收斂止血,化瘀止痛。治外傷出血與頭痛;樹皮可治風濕關節炎。

 

刺蔥
刺蔥 排灣語:tja naq 魯凱語:tana
產季:全年
    嫩芽可做蔬菜;莖、葉煎服治頭痛,感冒及瘧疾,根咀嚼於齲齒內治齒痛,而於葉片中的香精油溶於酒中,則有驅風寒及去腰骨酸痛之效

雨來菇
雨來菇  排灣語:ta u per  魯凱語:unipy(樹上)/padiu(地面)
產季:全年
    又稱為地木耳,為一美味富含各種營養元素之高貴食材。大雨後才會出現在山區草地上,晴天烈日時又會消失無蹤影,原住民稱它為「情人的眼淚」。


玉米
玉米  排灣語:lja pa nay  魯凱語:lapanai
產季:全年
    玉米胚芽可以提煉玉米油,長期食用在預防心血管疾病方面優於花生油。剛成型的可直接當作蔬菜烹調,口感類似筍。


 
南瓜
南瓜  排灣語:si yak  魯凱語:gulrugulrane
產季:3月~10月
    據《本草綱目》註,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能、生肝氣、益肝血、保胎。
 

芋頭
山芋 排灣語:vasa  魯凱語:dreke
產季:11月~4月
山芋含多量氨基酸、消化酵素。對滋養強壯、健胃整腸、止咳、
胃下垂、尿頻等有良好效果。

 

山蘇
山蘇 排灣語:lu kuc  魯凱語:lrukucur
產季:全年
    本身含水91.23%、粗蛋白2.82%、粗纖維1.19%,每百公克含維生
C 78.9mg、鈣37mg、鐵0.68mg、鋅0.51mg等營養素,有益人體健康
,可預防貧血、高血壓和糖尿病。


芒果
芒果  排灣語:rai king  魯凱語:kamadha
產季: 5月~7月
   芒果肉含有豐富的維生素A、維生素C和維生素D,具有清熱作用、味甘、酸,性涼,有益胃止嘔、生津解渴及止暈眩等功效,甚至可治胃熱煩渴、嘔吐不及暈車、暈船等症。
 
 

無憂無慮創意料理

yes三色湯圓小米粥 吳文智廚師
材料:                                                                            調味料:
南瓜           300克                                 小米酒  200
芋頭           300克                                         10大匙
紫山藥       300克                                  太白粉   6大匙
紅豆沙         90
豬油              3大匙
小米           100
 
創作理念:
小米粥中加入小米酒及糖變化成一道甜品,再利用芋頭、南瓜、紫山藥本身天
然的顏色製作成的湯圓,讓小米粥增添色澤及味道的層次,也能增加飽足感。
 
製作方法:
1.南瓜、芋頭、紫山藥均去皮切塊,蒸熟後搗成泥,再將南瓜、芋頭、紫山藥
  分別加入豬油、各2大匙的糖、太白粉揉成麵團。
2.將南瓜、芋頭、紫山藥的麵團分別包入紅豆沙後,沾上太白粉炸至表皮酥脆
  的湯圓備用。
3.將小米洗淨放入鍋中加水以小火慢煮,直到小米熟透再加入小米酒及糖。
4.最後再將炸好的湯圓放入步驟3中即可食用。
情懷綿綿

情懷綿綿

〔材 料〕
(1)小米粒半碗、吉利丁粉4大匙、 枸杞20粒、細砂糖2大匙、水適量。
(2)1/4杯水果粒(綜合)。
〔作 法〕
1. 將小米洗淨泡6小時,備用。
2. 起鍋以冷水攪拌(1)材料,以小火煮至糖溶解,加入綜合水果,待凝固後,輕輕倒入杯中,待涼,放入冰箱冷藏。
3. 食用時取出,倒扣盤中,即可。

傲笑江湖

傲笑江湖

〔材 料〕
苦瓜兩條、絞肉半斤、小米粒1/2 碗、鹽1/4匙、太白粉1匙、胡椒粉1小匙、蛋1個。
〔作 法〕
1. 苦瓜洗淨,將裡面籽用筷子去掉,絞肉放鹽、太白粉、胡椒粉、蛋,攪拌備用。
2. 先將苦瓜川燙,放入冷水冰涼,撈起,填塞入調味絞肉及小米粒,以大火蒸,10至15分鐘即可。
3. 冷卻之後,切厚片,擺盤即可。

原味十足比拿倫

原味十足比拿倫

〔材 料〕 小米糯粉1斤、紅豆沙、黑芝麻粉、 花生粉、細砂糖1小匙、椰子粉、杏 仁角、雜糧粉、小米豆 米碗、絞肉餡半斤。
〔作 法〕
1. 小米豆洗淨,水煮1小時,備用。
2. 小米糯粉加水攪拌揉勻,分成每個20克備用。
3. 將少許豆沙、其他甜餡或絞肉餡分別包進小米粉糰肉,揉成湯圓狀。
4. 水燒開下鍋,浮面後再煮約5分鐘撈起,盛盤前外沾稍微烤過之杏仁角、雜糧粉、小米豆或樹豆即可。