跳到主要內容區塊
:::

性別平等教育的基本概念


108年秋季班性別平等教育系列課程首發!!
性別平等教育的基本概念

講師:蔣琬斯(高雄市女性權益促進會理事長)
時間:9/21(六)下午13:00-17:00
地點:屏東部落大學(瑪家鄉三和村美園99-15號)

在民族文化課程中,老師正在介紹傳統祭典準備工作,關於殺豬與豬肉分享。)
小朋友:「老師,阿嘟可以殺豬嗎?」 (全班哄堂大笑!)
文化講師自覺被冒犯,生氣的說:「什麼阿嘟?!你是阿嘟嗎?!」
等講師意會過來,改口說:「只要你是男生,就可以殺豬!」
小朋友:「女生不可以殺豬嗎?」 講師:「不可以。」
小朋友:「阿嘟算男生嗎?」 (全班再次哄堂大笑)
上述對話是模擬在原住民族文化課程中,學生可能會意識到某些性別因素的限制的對話過程。如果有機會,我們要怎麼樣討論這個文化傳統與性別限制之間的矛盾或衝突?

平等,是現今人類社會發展過程中所追求的普世價值,相信人人生而平等,及每個人與生俱來的生命、自由與追求幸福的權利,讓每一個人都能到生存的尊嚴。教育工作者透過教育,傳達平等的理念,讓人在講求平等的環境中,學習認識自己與尊重他人。從幼兒時期到成年,因著平等的教育環境,將平等的價值內化在自己心中,以為進入社會的準備。

然而,我們怎麼衡量平等,並實踐人人平等的價值呢? 若我們從性別的面向來看,一個人是否仍因為其性別而遭受到不平等的對待,受到強固的性別限制,如刻板印象?一個人的性別特質、性傾向或性別認同的差異,是否仍會受到制度性的排除、權利的剝奪?這些限制衍生的不平等狀態是如何內化在我們內心,而成為人對於性別少數的歧視、偏見或攻擊?我們又要怎麼與之對話呢?
我們這一門課,第一堂課將從性別平等教育的基本概念出發,歡迎身為教育工作者的你,或對性別平等教育有興趣的社區民眾,一起來討論!
  • 相關圖片
    1. 20190921+性別平等教育基本理念與教學-蔣琬斯+(16).jpg