跳到主要內容區塊
mobile_menu
關於我們_上方廣告資訊
:::

編制及設備

小型水箱消防車

一、小型水箱消防車:(圖片為東港分隊車輛)
功能:執行救火任務之車輛,載水量約1500至2000公升,是車體最短小輕便的消防車種,具有高機動性之特點,可迅速穿越狹小巷弄抵達火場正面,是搶救火災不可或缺的先鋒車輛。

水箱消防車

二、水箱消防車:(圖片為琉球分隊車輛)
功能:執行救火任務之車輛,載水量約3000至4000公升,是消防人員救災最重要的主力車輛,具有高乘載人員之特性,可有效運送救災人員戰力,並作為水線中繼,將後方水源往前中繼給正面先鋒車輛,是搶救火災不可或缺的主力車輛。

水庫消防車

三、水庫消防車:(圖片為內埔分隊車輛)
功能:執行救火任務之車輛,載水量約10000至12000公升,以確保救災第一時間搶救水源供給不虞匱乏。

雲梯消防車

四、雲梯消防車:(圖片為屏二分隊車輛)
功能:高樓救援的關鍵戰力,執行高空救生及救火任務之車輛。

化學消防車

五、化學消防車:(圖片為枋山分隊車輛)
功能:執行救火任務之車輛,以泡沫、乾粉或其他滅火劑,執行化學物質火災等救火任務之車輛。化學消防車是工廠及化學災害火警之搶救主力,因化學原物料、油類物質等危險物品以傳統用水滅火之方式難以達到滅火成效,必須仰賴化學消防車供給滅火泡沫方可有效壓制火勢。

化學災害處理車

六、化學災害處理車:(圖片為枋寮分隊車輛)
功能:災害現場進行化學物品災害偵檢、圍堵止漏、除污及安全防護之車輛。

救助器材車

七、救助器材車:(圖片為枋山分隊車輛)
功能:救助器材車配置有各式破壞器具,可進行建築物或車體等阻礙物之破壞,確保災害現場人命救助戰力。於災害現場破壞障礙物,提供其他救災裝備動力來源,並配置必要之救災裝備,執行搶救及救生任務之車輛。

空壓救災車

八、空壓救災車:(圖片為特搜大隊車輛)
功能:於災害現場大量安全快速填充空氣呼吸器鋼瓶,並提供壓縮空氣之車輛。

排煙消防車

九、排煙消防車:(圖片為獅子分隊車輛)
功能:於災害現場執行排煙及送風任務之車輛,配置之防水排煙機具備水霧射水功能,可連結2.5吋水線噴灑水霧,以達到大面積排煙及降溫效果。