:::
概況介紹
任務工作
「義勇消防組織」係指地方政府依消防法編組當地住居民,施以消防專業訓練並定期考核之團體。其成立宗旨係協助消防單位搶救災害,是一支有 組織、重榮譽、有紀律的隊伍,其協助消防工作之貢獻人民皆有目共睹,尤其是在消防人員不足之縣市,義消人員犧牲奉獻、不求報酬的精神,普獲地方民眾的尊敬。

本局為落實義消常年訓練,提升義消人員協助救災能力,進而發揮協勤功效,每年均辦理義消人員各項消防訓練及演練,精進消防救災技能。             
                              
義消照片
 
義消組織架構、人數
107年計有4個大隊、1個特種搜救隊、7個中隊、5個婦女分隊、4個救護分隊、36個分隊,總人數為2008人。
義消組織 架構
 
現任幹部簡介
義消總隊長林清海
總隊長林清海自92年加入義消迄今13年,本著服務就是人生、「歡喜做,甘願受」之志工精神服務社稷;自從加入義消開始,服務期間歷任副大隊長、大隊長、副總隊長等職務,擔任職務期間負責盡職、犧牲奉獻,深獲各級長官嘉勉。
九十五年屏縣災害防制排名全國第二,林清海被行政院認定督辦成效良好,而頒給三等功績獎章,成為屏縣第一位拿到該項殊榮的義消總隊長,其「打火情」與為人深獲義消團隊敬重。

義消總隊長
單位
職稱
姓名
義消總隊
總隊長
林清海
義消總隊
副總隊長
郭聰榮
義消總隊
副總隊長
鄭清和
義消總隊
總幹事
林萬枝
第一大隊
大隊長
蕭美娥
第二大隊
大隊長
林志強
第三大隊
大隊長
林慶銘
第四大隊
大隊長
黃明典
義勇特種搜救隊
隊  長
蔡福良
 
義消Facebook社群網站連結交流分享