:::
心得分享
心得分享
最簡單的初衷卻很容易被社會淹沒
當下次還有人問我為什麼要做消防,我想我已經能夠回答了
 
心得分享
莫拉克風災肆虐南台灣,造成了超級嚴重的災情,至今讓我記憶猶新。因為..那晚我是一位穿著消防裝備救人不成反而落 難的災民,只因為我完全沒具備急流救生的專業技能~憑的只是一股看到人受困就想救人的匹夫之勇而在那晚我也差點跟這個美麗的世界說-再見! 在獲救後深覺自己有關水域救助這方面的各種知識、常識、技術…嚴重不足。

為了加強不足, 2014年在朋友的幫助後報名了 IRIA(國際搜救教練聯盟)急流救生員課程 專程請了假從屏東長途跋涉跑到花蓮,第一晚上室內學科吸取相關知識倒也覺得悠哉殊不知第二天一早要開始上(R1)術科時,竟被眼前秀姑巒溪波濤洶湧到接近 氾濫的景象給嚇呆了… 這場景這種水流不是就跟颱風時一樣…不!~甚至更大嗎?我真的要下水嗎?這真的只是訓練嗎?一連串的不安及惶恐讓我頭腦無法思考,腦中一片空白。

說真的~我已經開始後悔報名來這裡了而教官群彷彿早已看穿並知道我們的心思 教官中氣十足的說: 等下教官會先做示範由左岸用攻擊式游泳橫渡到右岸… (心中還想著哇靠!下水就算了…還要游到對岸不會吧)
學員們別緊張害怕,只要照著我教的 跟著我做就對了… 看著教官毫不考慮下水就熟練又輕鬆游到對岸,原來這是有技巧有方法的… 心中想著我一定也要練到像教官這樣~甚至要更好~ 來這裡不就是要學習在急流中能自保或救人嗎?輪到我操作時我竟已毫無畏懼。

這 裡的訓練就是沒有廢話和不斷的操練,學習永無止境、訓練就是最好的準備 而且訓練就是要玩真的, 這次遇到了來自全國各地幾乎都是自願自費來受訓的同學,大家都有顆熱誠的心也有堅定的信心!雖然很累,但也累得很開心一次練不好再來第二次..再來第三 次…要練到熟練~這就是我們尊敬這專業課程的態度,因為我們都認知大自然的力量是無窮無盡的。

雖然我們無法抗衡但我們可巧妙利用~盡量讓它成為我們的助力而不是阻力。我們也都知道面對災害來臨時~就算賭上XX隊的名譽也要完成任務!! 這種賭口氣超錯誤的心態並不能帶你平安回家~唯有一再的謙虛學習並加強自己的專業技能才是回家的路~

結訓時我帶著滿滿的收穫、滿足的笑容及滿滿的祝福~坐車回家 (因為在夜漂訓練中因撞擊水下岸石之故讓我右腿掛彩導致一個月行動困難..)但我一點也不以為意~也大聲肯定的說:若R2有開課我一定要再來進階受訓。
訓練情形一  訓練情形二