消防局 -媒體報導
:::
媒體報導
佳冬義消分隊分隊長張澄基自92年加入義消服務迄今功成身退
【屏東ㄟ新聞文/蔡金蘭】佳冬義消分隊分隊長張澄基於民國92年加入義消服務至今,歷任義消隊員、幹事、副分隊長、分隊長,參與重大災害搶救無數,包括98年莫拉克風災期間,佳冬鄉因林邊溪潰堤淹水,協助撤離民眾及發放物資等。於103年擔任佳冬義消分隊長迄今,領導有方,為佳冬分隊及佳冬鄉民貢獻良多。
從事義消工作以來,張分隊長無不以「任勞任怨,愛鄉愛土」、「人飢己飢,人溺己溺」,以及「無私無我」、「盡心盡力」情懷任事,並發揮個人影響力善用人際關係招幕有心人士加入義消及顧問行列以健全分隊組織,其次透過縣內各級民意代表爭取相關經費補助,充實分隊各種救災救護裝備器材。
在即將退任期間希望鄉內有志青年,加入義消行列,注入新血輪,並期許全體義消同仁更積極參與救災、救護等勤務;在定期訓練期間,充實同仁救災知識與技能,協助推展各種防火、防災等宣導活動以保障鄉親生命財產安全,減少災害損失。


佳冬義消分隊分隊長張澄基自92年加入迄今功成身退
 
 
恆春婦宣居家訪視宣導,用火用電沒煩惱
【阿緱視界報導】屏東縣政府消防局第四大隊恆春分隊,及婦女宣導分隊前往恆春鎮轄內住家,進行居家訪視宣導,宣導的族群主要為家庭主婦及家中年長者。
 訪視宣導由分隊隊員謝豐如及邱富歆,與婦宣人員一同前往,除了幫助民眾把關家中用火用電之安全、住宅用警報器推廣、一氧化碳防範宣導,還教導民眾檢查瓦斯鋼瓶是否逾期,讓民眾的生命安全多一分保障。每戶訪視完畢後,還發放一些精美小紀念品給與民眾留作紀念,亦獲得民眾熱烈的回響。
 不怕一萬,只怕萬一,對於防火防災教育深耕社區及住家,一直以來都是恆春分隊及恆春婦女宣導隊每月、每年持續不懈在落實的勤務,有些住戶甚至已經訪視二至三次,而民眾對於防火的觀念亦都有所成效,而這也是我們最樂見的;未來,「居家訪視宣導」亦將會是我們持續推動的重點,讓民眾不定期更新防火防災知識,保障民眾的生命財產安全,我們責無旁貸。


恆春婦宣居家訪視宣導,用火用電沒煩惱
 
 
枋山分隊於莿桐社區一氧化碳及居家防火宣導 
【阿緱視界報導】據消防署統計,今年入冬以來,全台各地發生一氧化碳中毒事件逐漸攀升,為防範一氧化碳中毒,屏東縣政府消防局第四大隊枋山分隊,於莿桐活動中心宣導,教導民眾居家要通風、要檢修等「五要」原則及用火用電安全與防災APP下載等資訊。確保生命安全。
枋山消防隊向莿桐活動中勳村民宣導用火用電安全、裝設住宅用火警警報探測器以及製作家庭逃生計畫和演練等居家防火安全觀念。通常老舊住宅內的電線,其外層絕綠體因為時間長久造成自然風化或龜裂,使得內部電線外露。若使用過量的電器,大量的電流量會促使電線過熱,與空氣易生成火花,周邊若有堆放易燃物,往往因此引起火災。電線及插座老化剝落現象、延長線任意使用、電線不當搭接及電線外露等,皆是普遍造成住宅電線火災之致災潛藏因子,為避免發生一氧化碳中毒,民眾居家應確實遵照「五要」原則。
即為一:要保持環境「通風」,避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。二:要使用安全「品牌」,熱水器應貼有CNS檢驗合格標示。三:要選擇正確「型式」,選購屋外式熱水器並裝置於室外通風良好處所。四:要注意安全「安裝」,應由合格業者進行正確安裝。五:要注意平時「檢修」,熱水器應定期檢修。此外,屏東縣政府消防局為加強並提供縣民更多元的防災資訊,特別開發「屏東縣防災App
」供智慧型手機免費下載使用,教導民眾如何下載並使用,讓屏東縣民一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊。


106年12月26日枋山分隊於莿桐社區一氧化碳與居家防火宣導
 
  
 
東港及新園等分隊搶救鹽埔漁港漁船火警 
【阿緱視界報導】屏東縣消防局於十九日上午十一時十分受理民眾報案,指稱於新園鄉鹽埔漁港漁船火警,隨即派遣東港、新園分隊及大隊部,共計十車二十五人,由第三大隊大隊長許朝陽帶隊前往搶救。
十分鐘後,東港分隊回報現場漁船為安穩發二十六號(九十三噸遠洋漁船,船齡十年),無人員受困,火煙從船艙大量冒出,立即增派崁頂分隊全部車輛、南州和萬丹分隊水庫車、枋寮分隊化學車及潮州分隊空壓車前往支援,總計二十車四十二人前往搶救。十六時分怪手抵達現場,協助開挖船體加速控制火煙狀況,十七時十六分現場火勢控制,十八時二十五分火勢完全熄滅。漁船中段及後段,因怪手開挖全毀、船體下半部泡於海水中,現場燃燒面積約三十平方公尺,起火原因交由火調人員調查處理。


106年12月19日東港及新園等分隊搶救鹽埔漁港漁船火警
 
 
萬巒分隊為落實推動火場安全管理於禾企木業有限公司辦理實兵演練
【阿緱視界報導】萬巒消防隊為提升工廠員工緊急應變能力,及自衛消防編組訓練,讓場所員工遇到火災發生時能有效處置,避免災害擴大並落實推動火場安全管理機 制,屏東縣政府消防局第二大隊特於萬巒鄉小型工業區【禾企木業有限公司】,辦理實兵演練,動員轄內萬巒、潮州、內埔、泰武、竹田、崁頂、萬丹及龍泉等八個分隊,出動各式救災車輛十一輛及消防、義消人員五十人、禾企木業有限公司員工六十人、警察二人、台電二人、萬巒衛生所二人、潮州安泰醫院救護車二人等相關單位,演練過程逼真緊湊。
該工廠從事木材原料加工合板製造,廠房內有大型作業機具運作,並存放大量木材原料區及成品存放區,若起火燃燒火載量大危險性高,故需靠平時火場應變能力演練才能減少人命傷亡及降低財產損失。
此次演練分階段進行,包括()CCIO(火場指揮系統)模擬演練:師法美國由ICS(事故指揮體系)演進的CCIO(火場指揮系統)演練,讓警消同仁瞭解分層指揮、回報機制,並熟悉火場統一語言及無線電分流概念,以強化現場指揮運作之效能。()員工自組演練:模擬禾企木業有限公司廠區大型作業機具磨損起火燃燒發生火警,初期由該場所員工立即啟動火場應變機制,以及同步播打一一九請求消防車輛前往搶救,由場內員工立即使用滅火器及室外消防栓進行初期滅火,另一部分員工亦迅速指揮員工前往安全地點疏散。()實兵演練:萬巒分隊到場後,初期指揮官立即指派人員佈線入室搶救,進行人命救助,並於現場成立指揮站及救護站,配合支援單位,加強水線部署、滅火攻擊、阻隔延燒,破壞排煙等。()火場安全管理機制演練: 設立火場安全官,利用「救災安全管制版」管制所有進出火場同仁,發生閃()時進行緊急撤離機制,並設立緊急救援小組(RIT),模擬同仁受困火場時,救援小組依循救命器發出的求救警訊,迅速將受困同仁救出,整個演練圓滿順利完成。
第二大隊程大隊長表示,唯有場所自衛消防編組訓練落實,火災發生時才能有效地進行初期自救,降低災害擴大及人員傷亡,同時強化場所「自我生命財產自我保護」觀念;期望藉由此次演練,能讓所有參演人員熟悉火場安全管理機制,保障全體救災人員之安全及降低財務之損失。同時萬巒消防隊呼籲民眾住家應安裝住宅用火災警報器,以提升火災預警功能,加上近日氣溫驟降,使用燃氣熱水器應注意通風良好,避免一氧化碳中毒。

 
106年12月18日萬巒分隊為落實推動火場安全管理機制禾企木業有限公司辦理實兵演練

 
 
伊拉瀑布防範山域水域事故搶救演練
【阿緱視界報導】近日由於伊拉瀑布遊客漸多,霧台消防分隊發現有部分遊客以輕裝甚至短褲拖鞋,便前往伊拉瀑布,此處有一條維修棧道,僅有一條棉繩作安全防護,再加上此處本就是非開放之危險水域,未防範事故於為然,霧台消防分隊特別在伊拉瀑布舉辦以下訓練。
訓練內容為:固定點架設,主繩架設及裝備現場操作訓練、斜坡下降,以下降器進行七十度陡坡之斜坡下降、實地測試台二十四線距伊拉瀑布河谷所需繩索長度為一百三十米、水域救生演練、斜坡拖拉及上登,霧台分隊再次強調此處為非開放之危險水域,且山區氣候變化大,切勿再貿然前往戲水及從事各種活動,以免屢屢發生憾事。

106年12月15日霧台分隊於伊拉瀑布防範山域水域事故搶救演練
 

 
 
子分隊配合公所辦理「藝起獅響趣暨耶誕點燈」活動辦理消防宣導  
【阿緱視界報導】屏東縣政府消防局第四大隊獅子消防分隊,為加強民眾救災、救護常識,推廣基本救命知識,若民眾發生緊急事件,在消防人員未到達前,能即時自救,配合獅子鄉公所辦理「藝起獅響趣暨耶誕點燈」活動,於轄內獅頭山,辦理消防宣導,由警義消、志工人員為民眾宣導防災及救護知識。
部落民眾參加踴躍,警消人員整合消防防災觀點及救護處置方式,與民眾充分互動,更容易了解CPR方式,讓村民吸收救護知識,並以淺明易懂的方式介紹緊急救護常識,在緊急狀況發生時,讓鄉親救人時免於恐懼,更能勇敢挺身而出,在危急時把人從給鬼門關給拉回來。   

此外,透過推廣住警器及防災APP,加強宣導一氧化碳中毒防範作為,能使民眾了解避難逃生的原則方式,防災重於救災,預防為消防工作最重要的一環,藉由消防員專業表現,能增進民眾對消防工作之認同感,對生命財產多一份保障

獅子分隊配合公所「藝起獅響趣暨耶誕點燈」活動由警義消辦理消防宣導  
 
 
106年8月18日四名遊客受困飛龍瀑布警義消全力救援
【阿緱視界報導】屏東縣消防局於八日十八時受理霧台鄉飛龍瀑布下游,約二百公尺處受困勤務,據報有四名遊客二男二女皆為印尼籍.年約二十二歲.目前在台工作,因溪水暴漲水深及腰水流湍急,受困於對岸無法過河請求協助。
消防局派遣第一大隊霧台分隊、三地門分隊、特搜大隊,共計七車十六人,由第一大隊副大隊長吳鳴迪帶隊,並簡訊通知霧台、三地門及義消特搜大隊前往大武村古仁人橋集結支援。
十九時十四分霧台分隊回報,於飛龍瀑布下游約二百公尺處發現四名遊客在河流對岸待救,救援人員立即架設繩索,並於二十時五分順利將四名遊客救出,人員平安無受傷,拒絕送醫,警消結束任務返回隊部。


四名遊客受困飛龍瀑布警義消全力救援
 
 
新埤分隊警義消水上救生訓練 提升救災應變力
新埤水上救生訓練 提升救災應變力
【屏東ㄟ新聞記者范家豪/新埤報導】鑑於每年夏、秋季節溺水意外事件頻傳,往往造成許多人命傷亡,屏東縣政府消防局新埤分隊於前(14)日假新埤鄉箕湖村獅頭水農場,舉辦水上救生訓練暨水上活動安全宣導,共出動警義消人員15名、消防車3台、救護車一輛及橡皮艇等消防救生器材,訓練項目包括水上事故搶救演練、急流操舟、翻舟自救及抛繩槍操作等,希望藉此提升消防人員水上救生應變能力,若萬一發生溺水意外,期能避免人命的傷亡。
新埤消防分隊長黃川夏表示,該分隊轄內河流、水潭眾多,包括林邊溪、力里溪、龍潭湖及獅頭水潭等,因此加強水上救生訓練就顯得相當重要。希望藉此提升水上救生應變能力,以精進警消人員熟練各種船艇、救生器材操作技術,萬一發生溺水意外事故,例如游泳溺水、民宅淹水、沙洲受困等,才能立即使用各項水域救災裝備器材,圓滿逹成水上救生任務,以確保民眾生命財產安全。

 
106年7月14日新埤分隊警、義消水上救生訓練 提升救災能力

 
 
105年2月14日屏東縣義消支援0206台南地震救災
2016-02-14 聯合報 記者蕭雅娟╱報導 屏東縣政府消防局投入2百多人次的警義消支援台南地震救災行動,救難英雄們在奮力搶救人命過程中感到「鼻酸、沉重」,其中剛到屏東特搜隊不到20天的隊員葉正隆首度遇到大型救援行動,有感而發的說「要珍惜身邊的人」。

屏東縣政府消防局支援超過1百車次的救災車輛、2百多人次警義消、搜救犬2隻參與救災行動,救援輕傷6人、重傷2人、罹難者6人。

小年夜3點57分高雄美濃發生芮氏規模6.4的強震,災情最嚴重的位在台南永康區,第一天早上抵達現場的40位警義消,看見維冠大樓倒塌的慘烈情況,其中還有不少沿著梯子走出災區的傷者。

小隊長李英詩表示,「鼻酸、沈重」,看到大家眼睛紅紅的,似乎有淚光,帶著口罩持續執行作業,用最快速、最安全的方法把受困者救出來。無論聞到什麼或看到什麼,都不要想太多,只要依照訓練方式盡快救出受困者。

任 務第三天他們聽到受困者微弱的聲音,「真的很興奮、亢奮」。現場有很多雜音,保持安靜後,仔細循著聲音與受難者對話,「家裡有養狗嗎?是小型犬嗎?在浴缸 旁邊嗎?」,希望和失望的情緒不斷輪替交錯,歷經20幾小時,搬開衣櫥、撥開受困者臉上土堆,救出受困超過50小時的李姓傷者。

隊員葉正隆表示,工作6、7年剛到屏東特搜大隊報到不到20天,首度遇到大型的救災行動,當發現人、把人拉出來,是最感動的一刻,而最後一天救出罹難的一家三口則最難過。他強調,雖然他們一家團圓但已在另一個世界生活,「真的要珍惜身邊的人」。


台南地震搜救  技援台南震災
 
104年10月11日義勇特種搜救隊搶救登山民眾
2015-10-11自由時報〔記者邱芷柔/屏東報導〕「我太太就從我眼前滑倒掉下去!」屏東泰武鄉北大武山今天傳出登山客不慎墜谷案件,來自台中的登山團利用國慶連假攀登北大 武山,今天下山途中,一名年約50歲的甘姓婦女不慎滑落山谷,當場沒有生命跡象,同行的李姓丈夫哀痛向警消表示,他親眼看著太太滑倒掉下去。

警消指出,該登山團以3天行程攀登北大武山,由於山區細雨不斷,路面溼滑,今天下山途中甘姓女登山客意外滑落山谷,警消獲報後派遣消防、義消19人與內埔分局泰武分駐所所長邱詠欽、巡佐鍾春明等人自登山口步行上山,經攀越2小時與登山團會合後,以繩索吊掛方式拉起甘女。

消防人員指出,警消到場時發現甘女跌落約100公尺深的山谷間,由於山區濃霧、天候不佳,除了以吊掛方式拉起甘女,也聲請直升機待命。

警消指出,甘女頭部撕裂傷、肢體多處骨折,現場已無生命跡象,拉起後由同行山友進行60分鐘的CPR仍沒有呼吸心跳,今天下午5點左右搬運下山,並由泰武91送至國仁醫院。
 
104年5月北大武山山難全力搶救救出登山客
2015-05-07聯合報 記者翁禎霞/屏東報導
北大武登山客多,意外也多。根據屏東縣消防局統計,從泰武消防分隊102年成立迄今,動員20人以上救援的意外就有6件,其餘單純協尋則有17件。救難人員呼籲,山友上山前務必考量自己的體力,做好萬全準備再登山。

根據屏東林管處的資料,北大武山國家步道全長8.7公里,海拔在1500至3092公尺間,首選景觀有風口雲瀑、稜線鐵杉林、臺灣杜鵑林、檜谷山莊等,頂級風景確實讓登山人讚嘆。但上山步道並不輕鬆,如果依步道難度分級(1至4級),北大武被列為最難的第4級,登山客上山必須裝備齊全。

消防局統計,泰武消防分隊成立迄今,已有6次的意外事故都動員了超過20名以上人力上山救援,有2次還動用到直升機。上周一名登山客受傷,警義消及山青等就派20多人上山,結果因雲霧太濃,直升機無法成功吊掛,最後是由救難人員徒步3、4個小時,以人力揹負傷者下山,救援過程十分辛苦。

消防隊員說,北大武山風景雖美,但是登山有一定難度,遊客一定要考量自己的體力、裝備齊全、並與隊員同行,安全最重要。
資料來源:聯合報


搜救情形