:::
本處簡介

21世紀面對新的全球化浪潮與在地化特色的城市角色之功能與定位,屏東位在台灣國境之南,與高雄隔以高屏溪的屏東市位於左岸是一個20萬人的都市,周邊環繞著5萬多人的內埔、萬丹、潮州,以及2、3萬人的長治、九如、麟洛等鄉鎮,再延伸至東港林邊佳冬等臨海的人口次密集區,外圍以185線東延伸至大武山脈多是數千人的原鄉,最後才是最南端包含墾丁國家公園3萬多人的恆春地區。屏東的都會、城市、鄉村的城鄉街鎮聚落層次相當清楚與完整,各類型城鄉文化也相當豐富。

民國39年初設屏東縣時,即設置本處前身建設局,民國97年配合機關編修將建設局改為建設處,民國100年再配合機關編修將建設處改為城鄉發展處,是屏東縣城市建設的火車頭,進行從都市、鄉村到社區之工商產業發展以及建築空間營造等,進行規劃、設計與營造與後續安全的整合管理。

目前城鄉處下設置工商、建管、都計、城鄉規劃及公安使用等5科,以及農村再生專案推動辦公室。
編制情形如下:
處長:1人
副處長:1人
技正:1人
科長:5人
主任:1人
職員:31人
合計:40人