跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

疣胸琉璃蟻

一、簡介

雙疣琉璃蟻又稱疣胸琉璃蟻,為台灣本土性蟻類,主要發生於海拔500公尺以下山麓之竹林.雜木林等,喜歡築巢於竹筒內、樹幹隙縫間,會取食蚜蟲、介殼蟲等昆蟲分泌的蜜露而形成共生關係。
目前台灣共危害9縣市,包含新竹市、苗栗縣、南投縣、台中市、彰化縣、嘉義縣、雲林縣、台南市、高雄市,目前屏東縣尚未發生琉璃蟻危害情,若農友於農地上有發現疑似疣胸琉璃蟻蹤跡,可向防檢局(0800-039-131)
進行通報。

二、防治方法:

疣胸琉璃蟻喜好居住於隱蔽性高的環境,聞到強烈的忌避氣味就會逃竄,噴殺蟲劑防治,反而會四處擴張,建議農民加強清園、減少蚜蟲和介殼蟲提供蜜露給疣胸琉璃蟻,近期環境變化使蟻群密度提高,擴散到居家環境附近。居家周圍環境也需加強清理,移除不必要的竹竿、水管或中空廢棄物等物品,避免該蟻藏匿或攀爬侵入住家。

1.二階段防治:
疣胸琉璃蟻為社會性昆蟲,使用噴殺蟲劑方式防治無法根除,反而會讓琉璃蟻四處擴張地盤,建議民眾可自行配置低毒性餌劑(3%硼酸/硼砂 + 10~20%蔗糖水),誘引工蟻將餌劑帶回巢內,第二階段可使用調配至有泡沫的肥皂水噴灑,透過讓螞蟻窒息方式達到防治效果,減少入侵居家環境造成騷擾的蟻群。