跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

東方果實蠅


東方果實蠅簡介
    東方果實蠅的危害狀為
雌蟲以產卵管將卵產於果實之果皮內,幼蟲孵化後鑽蛀果肉中取食,造成被害部位之腐爛並呈水浸狀,蛀入蟲數多時則會造成整個果實內部腐爛,而導致落果。受害果實外觀可見雌蟲產卵管所造成之傷口呈一黑色凹陷之斑痕,果實畸形生長,並自此傷口由內開始腐爛,外部果皮則變色或有自傷口流汁情形。在臺灣一年發生 8-9 代,由於世代重疊,全年皆有不同蟲期之發生。卵期 1-2 日,低溫時可延長至 15-20 日。幼蟲共三齡,幼蟲期 6-10 日。蛹期 6-10 日,多於土表 1-20 cm 處化蛹,羽化後之成蟲鑽出土面。雌蟲產卵前期為羽化後 7-12 日,一生產卵數約 1400 粒卵,產卵盛期為羽化後之 15-25 日,成蟲壽命約為 1-3 個月。台灣幾乎所有種植之經濟果樹均會受到其危害,包括柑橘、柚類、柿子、番石榴、芒果、蓮霧、楊桃、枇杷、木瓜、青木瓜、桃、李、梅、梨、酪梨、蘋果、龍眼、荔枝、釋迦、百香果、葡萄、樹葡萄、紅龍果、鳳梨、黃金果等。其他野生或非經濟栽培之果實亦為其寄主,如欖仁、蒲桃、福木、橄欖。
 
 
東方果實蠅雌蟲產卵
(圖片取自農業試驗所)
東方果實蠅危害狀
(圖片取自農業試驗所)
 



防治方式
清園
    為最簡易但也最常被忽略之基本防治法,撿除落果並將收集之落果以掩埋或浸水處理或集中放置於黑色垃圾袋,經日曬後殺滅幼蟲。

套袋阻絕法
    套袋不僅可避免果實蠅產卵,還具有減少果實與枝葉 摩擦造成果表損傷及避免鳥類啄食影響商品價值等功用,且在果實 生育期間施用化學防治其他病蟲害時,套袋尚兼具阻隔部份藥劑減 輕農藥殘留之功效。 

黃色黏紙、噴膠
    利用果實蠅偏好的黃色黏紙或噴膠,懸於果樹可同時誘殺果實蠅。

化學防治

    防治用藥可參考植物保護資訊系統

誘殺
    現行台灣以甲基丁香油滅雄法為主,輔以食物誘殺為主要防治果實蠅之措施應用含毒甲基丁香油可大量誘殺雄蟲而減少雌蟲交尾機會,逐步降低整體果實蠅族群密度,使果實之受害減到最低。食物誘殺則應用糖蜜、水解蛋白及鮮果等添加農藥利用食物引誘前來取食之果實蠅將之毒殺。     
東方果實蠅誘殺經常使用改良式麥氏誘殺器
(圖片取自農業試驗所)


 

 若不知道該如何選擇要使用的農藥,植物保護資訊系統農藥資訊服務網查詢。
 

農友在鑑定或防治上如有進一步問題,歡迎洽本縣植物醫生,將竭誠為農友服務。
聯絡人:侯小姐 
電話:08-7320415#3738