跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

荔枝椿象


荔枝椿象簡介
    荔枝椿象為半翅目、荔椿科害蟲,俗稱臭屁蟲、臭椿象或荔椿等。本蟲喜好於荔枝、龍眼或欒樹等無患子科植物的花穗或枝梢吸食危害,導致落花、落果,並造成嫩枝及幼果枯萎或果皮黑化等徵狀,當氣溫回升時,越冬成蟲即開始活動。1年只發生1世代,生活史包括卵、若蟲及成蟲等3個時期。該蟲喜好棲息於荔枝龍眼無患子科植物的樹冠嫩葉叢中,2-5齡若蟲體型為長方形,呈橙紅色至淡橙色,外圍具有黑色框線;成蟲期腹面為白色,背面呈褐色。受干擾時有假死行為,同時分泌臭液,並掉落於地,但很快又往樹上爬;族群密度高時,常造成枝葉生長遲緩、花穗萎縮或脫落、甚至整個植株枯死,嚴重影響荔枝產量與品質。此外,荔枝椿象也會傳播荔枝或龍眼鬼叟病(Longan witch’s broom),其危害的傷口也有利荔枝露疫病菌感染。籲請民眾切忌徒手抓蟲,因該蟲受驚擾時,常噴射出具腐蝕性臭液用以自衛,如觸及人體皮膚或眼睛,可造成灼傷般的潰爛,相當疼痛,另要小心其自樹上掉落時不慎接觸,以避免對人體造成傷害。

 
     
荔枝椿像若蟲
(圖片轉自高改場)
荔枝椿像成蟲
(圖片轉自高改場)
荔枝椿像成蟲腹部為白色
(圖片轉自高改場)



防治方法

化學防治
    由於成蟲越冬後會大量消耗體內脂肪,對藥劑的敏感度較高,加上氣候冷涼,行動較為遲緩,故此時期為化學防治最佳時期,防治用藥可參考
植物保護資訊系統。籲請農友於荔枝開花前注意防治此蟲害,除可提升結果率外,並降低對授粉昆蟲-蜜蜂的危害。

生物防治
    荔枝與龍眼開花期間,應停止藥劑防治,藉此提高蜜蜂授粉,同時適值荔枝椿象產卵期,可配合釋放平腹小蜂,減少荔枝椿象族群數量。

整合防治
    荔枝與龍眼果實發育期,可配合荔枝細蛾防治藥劑,藉此撲殺荔枝椿象。

物理防治
    結果期間,適值荔枝椿象發育至若蟲期,因若蟲不具飛行能力, 可透過輕拍其棲息部位,讓若蟲掉落地上,此時可在植株樹幹基部塗黏膠,就 可阻隔若蟲攀爬樹幹到樹梢。

    

  若不知道該如何選擇要使用的農藥,可至植物保護資訊系統農藥資訊服務網查詢。

農友在鑑定或防治上如有進一步問題,歡迎洽本縣植物醫生,將竭誠為農友服務。
聯絡人:侯小姐 
電話:08-7320415#3739