跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

水稻稻熱病


稻熱病簡介
    稻熱病由真菌Magnaporthe grisea (Hebert) Barr.所引起,可發生在水稻所有栽培期,每年隨氣候差異可造成不同程度的危害,為國內歷年水稻第一期作好發病害,於溫差變化大及高濕度時,易在短時間內發生蔓延,另田間栽培管理不當亦是發生主因,罹病嚴重時甚至造成水稻減產。


葉稻熱病
    苗期幼苗葉片上初呈灰綠色小斑點,嚴重時葉片變黃褐色枯死。
    成株葉片初呈暗綠色小斑點,後期病斑擴大呈圓形至紡錘形,邊緣褐色,中間灰白色,周圍黃暈不明顯,有時兩個以上的病斑會相互融合成不規則形之大病斑,病斑順著葉脈擴展,其上有大量病原菌孢子,末期嚴重時葉片呈枯死狀。
水稻葉稻熱病
(圖片轉自台中區農業改良場)
水稻葉稻熱病
(圖片轉自台中區農業改良場)

 
穗稻熱病
    危害穗頸、枝梗及穀粒。穗頸及枝梗受害時,初呈綠色水浸狀病斑,病斑邊緣轉為深褐色,受害部位以上的枝梗及穀粒枯死;穀粒受害時呈暗褐色圓形或橢圓形病斑。
水稻穗稻熱病
(圖片轉自高雄區農業改良場)
水稻穗稻熱病使穀粒不充實或不稔
(圖片轉自高雄區農業改良場)

 



防治方法
化學防治
    防治用藥可參考植物保護資訊系統

 

若不知道該如何選擇要使用的農藥,植物保護資訊系統農藥資訊服務網查詢。

 

農友在鑑定或防治上如有進一步問題,歡迎洽本縣植物醫生,將竭誠為農友服務。
聯絡人:侯小姐 
電話:08-7320415#3739