:::
轄區簡介

內埔鄉

內埔鄉位屏東縣中間內陸近臨大武山下,由屏東市沿台一線往南行即來到民風純樸、風景秀麗以農為業的內埔鄉。本鄉居民以客閩籍為主,客家居民約佔百分之60,住區分佈西南邊,閩南居民約佔百分之35,住區分佈東北邊。其他族群約佔百分之5。

本鄉地形酷似一個小臺灣,共有23村,東西狹而南北長,東北部有海拔三百餘公尺之丘陵地,地勢平坦略為西傾名曰平頂山,又酷似曬穀檔耙又稱為檔耙山。平頂山丘陵起於隘寮溪岸昌基堤防,沿東港溪源岸連繫南北,東對中央山脈、西望屏東平原,峻勢雄偉、風光明媚。
此山北端為本鄉水門村,係本縣「三地門」風景區入口處,並連接原住民文化園區,為沿山公路重要景點,景色綺麗、美不勝收。屏東科技大學亦在此平頂山設校,佔地二百餘公頃,校舍規劃設計極具特色,吸引大量遊客參觀遊憩,有助於觀光事業推展。

本鄉北半部緊鄰平頂山,地勢略高,砂礫多而壤土少,屬較瘦瘠地區。南部地區概屬砂質壤土或粘質土,較利於農作種植。
近年來由於檳榔市場看俏,本鄉無論南或北,皆大量改種植檳榔,因該作物較不受地質之影響,而形成本鄉地理環境的一大特色。

 

長治鄉

長治鄉位於屏東縣北方、屏東平原中部,地形東狹西寬,東以榮華村與內埔鄉黎明(犁頭鏢)、大新、建興(番子厝)等村及瑪家鄉之三和村為界,西以香楊、潭頭、長興、德和等村與屏東市瑞光里、豐田里、豐榮里、華山里、三山里、海豐里、仁義里及九如鄉玉泉村為鄰,北以繁昌、繁榮、德和等村與鹽埔鄉振興(西瓜園)、久愛、高朗、新圍、新二等村毗鄰,南以進興村、潭頭村連接麟洛鄉之麟頂村、新田村。

 

三地門鄉

三地門鄉係屏東縣八個山地鄉最北端之鄉,日據時期隸屬高雄縣屏東區署,後因屏東區署奉令撤銷,改屬潮州區署管轄復再調整為雄風區署,至民國三十九年臺灣省行政區域調整,屏東縣政府成立同時撤銷各區署,本鄉隨即由高雄縣調整隸屬屏東縣管轄迄今,於八十二年七月一日起原三地鄉改為三地門鄉。

本鄉東接霧台鄉,南接瑪家鄉,內埔鄉以隘寮溪為界,西鄰鹽埔鄉、高樹鄉,北與高雄市茂林區濁口溪為界,東北部為中央山脈,地勢山多丘陵起伏不平,地勢約於100至2159公尺海拔之間,風景秀麗,交通便捷,是極富原住民文化的鄉區。

 

瑪家鄉

依據傳說:瑪家鄉是「排灣族的發源地」其理由有三:一是傳說中的排灣族祖靈勝地「八達因」在本鄉境內。二是本鄉舊部落「筏灣村」用台語發音為「排灣村」、且舊部落遷村後使用「排灣村」。三是本鄉位在排灣族群中心,依族人向四方遷徙的歷史,可能性極高。

瑪家鄉位中央山脈南部,大武山之北方,東靠大武山嶺,與臺東縣達仁、金峰兩鄉以陵線為界,北沿隘寮溪與本縣三地門、霧臺鄉遙望,南與本縣泰武鄉以萬安溪為界,西與內埔鄉毗鄰,屬於山地鄉,是傳統原住民族社會,民風淳樸。

本辦公室位於北葉村風景1號,與瑪家分駐所同一廳舍,面積約十八坪,因緊鄰內埔鄉水門村,所以平時服務對象除了本鄉鄉民外,還包括內埔鄉水門村及霧臺鄉好茶村民,本鄉三和村因位於平地,其面積廣大,爾後有利於人口之增長。

 

霧臺鄉

屏東縣誌記載,本鄉溯自明洪武時代(距今600年前),已有部落居民謀生。據先祖口傳,魯凱族自古發跡於高雄、屏東、台東三縣交界山區,嗣後歷經遷徙流離而分為三大支族,一支族西遷高雄縣茂林鄉,一支族南遷北隘寮溪上游,另一支族東遷台東大南舊社,大南支系經若干年後有部份西遷好茶舊社,其後再分為好茶、霧台、阿禮、神山、佳暮等部落,伊拉社祖先則來自排灣族系。  霧臺鄉在遜清年間曾置警戒所,是本鄉初期法治的開始,日本人入侵後,改設警察駐在所,實施理番政策,二戰後成立鄉政區域,定名為霧臺鄉。

霧臺鄉位居中央山脈南端的大武山區,亦即屏東縣的東北角,其東經大浦山分水嶺與台東縣金鋒鄉和卑南鄉為界,西南與瑪家鄉以隘寮南溪相隔,西北沿隘寮北溪毗鄰三地門鄉,北接高雄縣茂林鄉的萬山。 霧臺鄉位居高山峻嶺,是屏東縣海拔最高之行政區域,也是屏東縣唯一之魯凱族部落,由於位居高山,對外交通較他鄉發展晚,因此保有之山地文化特色及天然景觀格外濃厚完整。趁著假日,不妨走一趟霧台,到霧台大門-伊拉戲水、神山-賞瀑布、霧台岩坂巷-魯凱族圖騰石板步道、阿禮-賞櫻花,欣賞霧台寧靜的星空,靜聽蟲鳴、鳥叫,呼吸最清淨的空氣,感受大自然的美,那將是甜美的收穫、難忘的記憶。