:::
外國人及大陸人士地權專區
日期:108-06-27       
大陸地區人民取得不動產請依「大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法」之規定辦理。
(一)、申請取得不動產應附文件:
申請人應填具申請書,檢附下列文件,向該管直轄市或縣(市)政府申請審核:
1、申請人身分證明文件(如大陸地區常住人口登記表、居民身分證或足資證明身分之文件影本)。
2、依大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法所檢附大陸地區製作之文書,須經由行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證之證明文件。
3、其他經內政部規定應提出之文件。

(二)、取得、設定不動產資格限制:
大陸地區人民申請在臺灣地區取得或設定不動產物權,有下列情形之一者,應不予許可:
1、台灣地區人民與配偶或一等親間之買賣。
2、台灣地區人民與配偶或一等親間之贈與。
3、台灣地區人民與配偶或一等親間之抵押權、地上權、典權及永佃權之設定。
4、依土地法第十七條第一項各款所定之土地。
5、依國家安全法及其施行細則所劃定公告一定範圍之土地。
6、依要塞堡壘地帶法所劃定公告一定範圍之土地。
7、各港口地帶,由港口主管機關會同國防部及所在地地方政府所劃定一定範圍之土地。
8、其他經中央目的事業主管機關劃定應予禁止取得之土地。
有下列情形之一者,得不予許可:
1、影響國家重大建設者。
2、涉及土地壟斷投機或炒作者。
3、影響國土整體發展者。
4、其他經中央目的事業主管機關認為足以危害國家安全或社會安定之虞者。

(三)、取得不動產限制: 
依大陸地區人民在臺灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法第6條之1規定,大陸地區人民取得供住宅用不動產所有權,於登記完畢後滿三年,始得移轉。但因繼承、強制執行、徵收或法院之判決而移轉者,不在此限。取得前項供住宅用不動產,於登記完畢後三年內,不得辦理土地權利移轉之預告登記。

(四)、繼承不動產限制:
有關繼承標的為臺灣地區繼承人賴以居住之不動產者,大陸地區繼承人不得繼承之。大陸地區人民為臺灣地區人民配偶並經許可長期居留,其繼承在臺灣地區之遺產者,依下列規定辦理:
1、不適用繼承總額不得逾新臺幣二百萬元之限制規定。
2、得繼承以不動產為標的之遺產,不適用繼承權利應折算為價額之規定。但不動產為臺灣地區繼承人賴以居住者,不得繼承之。
3、前款繼承之不動產,如為土地法第十七條第一項各款所列土地準用同條第二項但書規定辦理。(臺灣地區與大陸地區人民關係條第67條)
  • 相關檔案
    1. 大陸地區人民取得、設定或移轉不動產物權辦理流程表
    2. 大陸地區人民(法人、團體或陸資公司 )取得設定或移轉不動產物權申請書
    3. 大陸地區人民(法人、團體或陸資公司)取得設定或移轉不動產物權申請書範例