:::
志工招募計畫
屏東縣里港地政事務所志工招募計畫
 
一、依據:志願服務法
二、適用範圍
       適用於本所推展志願服務,整合社會資源,結合民間力量,蔚成服務文化,協助推動地政業務以強化服務功能。
三、招募對象
  1. 凡領有地政士證照、登記助理員或年滿二十歲,高中(職)以上畢業或專科以上在校夜校生,身心健康,未罹患精神疾病或法定傳染病,具服務熱忱與能力者,性別不拘,均得申請登記為本所地政志工人員。
  2. 本於自由意願,能長期固定提供部份時間參與服務而不支領酬勞者。
  3. 地政機關退休人員或有地政專業知識者優先錄用。


四、招募方式
       運用本所網頁或張貼公告、海報宣傳。

五、服務地點
          本所服務台(包括一至三樓)

六、服務項目
  1. 協助指導民眾填寫申請案件。
  2. 協助民眾代填謄本申請書。
  3. 代為查詢各項地政法令疑義。
  4. 諮詢引導服務。
  5. 協助服務台各項業務。


七、服務規範
  1. 遵守志工倫理守則之規定。
  2. 志工人員協助推動有關為民服務工作,應受本所指導與監督。
  3. 服務民眾要恪遵法令,不可利用職務向民眾索取或收受酬勞。
  4. 不得假藉名義在外招搖或涉及不法情事。
  5. 對於不熟悉之地政法令須向本所有關人員查詢清楚後才可向民眾解說以免茲生困擾。
  6. 志工人員服務範圍以本所訂的服務項目為原則,不得提供任何非關為民服務項目之行為。
  7. 對於因服務而取得或獲知之訊息,保守秘密。


八、工作管理與分配
  1. 志願服務人員成立志工大隊,推選隊長一人,由隊長綜理隊務,對外代表全隊。
  2. 每三小時為一班,每位隊員以每週服務一班為原則,隊長就各隊員時間狀況及意願安排輪值秩序,每班一人,由本所排定輪值表,照表實施。
  3. 工作時間:週一至週五:上午9:00~12:00     下午2:00~5:00
  4. 輪值表排定後因故無法輪值時應事先告知隊長或研考,以協調代理人員。
  5. 志願服務人員從事服務時應遵守服務守則,注意服裝儀容整潔,按時簽到、退,並著本所製訂之志工服務背心。


九、知能訓練
  1. 本所辦理各項講習會,志願服務人員得視需要自由參加。
  2. 新到任志願工作人員,由本所介紹環境,實施職前講習並由隊長帶領,進行實務訓練以了解工作性質。
  3. 上級單位舉辦之志工基礎訓練,志願工作人員均應參加。


十、福利
  1. 志願服務工作為無給職。
  2. 由縣府統一為每位志工辦理平安保險。
  3. 志工人員服務表現優良者並獲民眾好評之志工,於召開志工座談會時予以公開表揚,或函報縣府表揚鼓勵。
  4. 年度內服務績效優良符合公開表揚條件者,經本所推薦由縣府予以公開表揚或推薦參加內政部獎勵志願服務工作人員之選拔。
  5. 志工得參加本所各項聯誼活動。



十一、考核管理:
  1. 志工之服務態度、團隊精神、品德及工作績效均列入考核範圍。
  2. 工作期間違反服務規範或其他不法情事經查明屬實者,予以取消本所志工資格。


十二、本計畫所需經費由本所相關經費項下支應。
十三、本計畫如有未盡事宜得,得隨時補充修正之。
十四、本計畫報縣府核准後施行,修正時亦同。