跳到主要內容區塊
mobile_menu
:::

為民服務白皮書

我們的服務理念

「戶政為庶政之母」,戶政業務與民眾權益息息相關,戶政事務所服務之良寙,更直接影響民眾對政府施政之滿意度,因此深受民眾所期許,本所以「簡政、便民、革新、效率」為服務目標,期望在每個服務細節上細心、用心和貼心,達到民眾滿意的目標,這是我們對品質的要求。我們並要求每一位戶政同仁接受最專業的知能訓練,熟悉各項戶政法令,並以最誠懇的服務態度來為鄉親服務。

我們的組織架構

為了簡政便民提昇政府行政效率,自101年5月1日起里港、九如、高樹、鹽埔等4鄉戶政事務所整併改設屏東縣里港戶政事務所,除里港鄉以外其餘3鄉改設辦公室。本所現編制員額為27人,置主任1人、秘書1人、股長2人、課員9人、戶籍員11人、辦事員1人、書記1人、會計員1人、(人事管理員自106年1月1日起由縣府人事處派員兼任),共27人。

我們的服務項目
一、 戶籍登記:
  (一) 身分登記:
   
  1. 出生登記。
  2. 認領登記。
  3. 收養、終止收養登記。
  4. 結婚、離婚登記。
  5. 監護、輔助、未成年子女權利義務行使負擔登記。
  6. 死亡、死亡宣告登記。
  (二) 遷徙登記:
   
  1. 遷出登記。
  2. 遷入登記。
  3. 住址變更登記。
  (三) 初設戶籍登記。
  (四) 分(合)戶登記。
  (五) 出生地登記。
二、 變更、更正、撤銷及廢止登記。
三、 國民身分證之核發。
四、 戶口名簿之核發。
五、 戶籍謄本之核發及戶籍資料之閱覽。
六、 本縣市之英文謄本核發。
七、 印鑑登記、變更、註銷及證明之核發。
八、 門牌編釘及證明之核發。
九、 姓名之更改。
十、 國籍之取得、喪失、回復。
十一、 自然人憑證之核發。
十二、 護照親辦人別確認。
我們的服務時間
  • 星期一至星期五08:00~17:30(中午不打烊照常服務)
  • 週六09:00-12:00里港本所延長上班(連續三天假日以上或特殊情形除外)
  • 週六延長上班受理項目請參閱週六延長上班服務項目一覽表
我們的聯絡資訊
  • 里港戶政事務所(屏東縣里港鄉大平村中山路105號)
    服務電話:(08)775-1209    傳真:(08)775-7950
  • 九如辦公室(屏東縣九如鄉九如路二段418號)
    服務電話:(08)739-2735    傳真:(08)739-4373
  • 鹽埔辦公室(屏東縣鹽埔鄉中山路37號)
    服務電話:(08)793-2124    傳真:(08)793-2145
  • 高樹辦公室(屏東縣高樹鄉興中路334號)
    服務電話:(08)796-2485    傳真:(08)796-6485
我們的服務案件處理時限
一、 戶籍登記:隨到隨辦。
二、 國民身分證初補換發:隨到隨辦。
三、 戶口名簿之核發:隨到隨辦。
四、 戶籍謄本核發及戶籍資料閱覽:隨到隨辦。
五、 印鑑登記及證明之核發:隨到隨辦。
六、 姓名更改:隨到隨辦。
七、 自然人憑證之核發:隨到隨辦。
八、 護照親辦人別確認:隨到隨辦。
九、 門牌編釘:三個工作天。
十、 門牌證明核發:隨到隨辦。
十一、 英文謄本:六個工作天。
十二、 國籍之取得、喪失、回復:三天內陳報縣政府轉陳內政部核定。
我們的服務措施
一、 設置綜合受理櫃台
  設置綜合櫃台、一處受理全程服務。不分村別綜合受理,每一櫃檯均可受理各類案件之申請,減少排隊等候時間。
二、 設置無障礙及人性化之服務空間
  設置愛心鈴及殘障坡道,便利身心障礙、老弱鄉民使用。
三、 單一窗口服務
  降低服務櫃台為七十五公分,營造良好洽公環境,縮短與民眾距離,提高行政效率與服務品質。
四、 社會福利及戶政整合嘉惠弱勢民眾
  全國首創戶政及社政整合服務,在兼顧個人資料保護原則下,經當事人同意由戶政查調相關資料以辦理社福津貼申請,以減少民眾來回奔波及節省申請戶籍謄本的手續費,同時有節能減紙的功能。
五、 集中受理自然人憑證之申請
  主動協助轄區內機關、學校、公司行號等申請集體辦理自然人憑證,減少往返奔波之不便,提升民眾的滿意度。
六、 實施「到府服務」
  對於申請印鑑登記、變更,補領國民身分證及其他需親自辦理之案件,因當事人年邁、重病、行動不便者,提供到府受理服務,加強便民服務品質,落實行政革新措施。
七、 到校辦理國中生初領身分證
  集中受理初次請領國民身分證: 對於轄區國中三年級未曾請領身分證之學生,由本所排定日期派員至學校按班別集中受理,免除學生或家長到所辦理時間。
八、 延長服務時間
  例假日受理預約結婚登記。
里港本所星期六上午09:00~12:00延長上班受理各項戶籍登記及證明核發(連續三天假日以上或特殊情形除外)。
 九、 免付費專線
  本所為提供民眾更貼心、更便捷的服務,增設0800-775-580免付費服務專線。
十、 彈性上班,擴大便民服務
  每星期一至星期五上班日中午12:00-13:30,照常受理民眾申辦案件,落實簡政便民,提昇服務品質。
十一、 美化與綠化服務空間
  專人維護辦公室周遭環境花草樹木,保持美化綠化,辦公室內製掛書畫,營造溫馨
洽公環境。
十二、 設置志工服務台
  引導民眾申辦戶籍登記、協助填寫各項表格及法令諮詢服務。
十三、 奉茶服務
  每日上午09:00-11:00及下午14:00-16:00時段由工友及替代役分別為洽公民眾奉茶。
十四、 設置快捷服務台
  由支援人員先行受理現戶戶籍謄本申請案件,以縮短簡易案件待辦時間,有效疏解民眾待辦人數壓力與人潮。
十五、 設置敬老貼心服務台
  為營造高齡友善環境,由專人全程服務70歲以上長者。
十六、 實施電話預約申辦服務
  週一至週五每天開放09:30、10:30、14:30、15:30共4個時段受理前一天電話預約登記申請。
我們的未來展望

隨著e化時代的來臨,我們將持續秉持著服務熱忱的心,打造良好的洽公環境和在依法行政的原則下,推出更多創新便捷的服務內容及方式,提供全方位的優質服務,回饋鄉親對本所的支持和肯定。亦期待鄉親們與本所全體同仁攜手合作,共同打造本鄉成為有活力、有效率之健康暨高齡友善的城市而努力。